《ハネワタ/Hanewata》

チューナー・効果モンスター
星1/光属性/天使族/攻 200/守 300
(1):このカードを手札から捨てて発動できる。
このターン、自分が受ける効果ダメージは0になる。
この効果は相手ターンでも発動できる。

 CROSSROADS OF CHAOSで登場した光属性天使族下級モンスターチューナー
 手札から捨てる事で効果ダメージを0にできる手札誘発誘発即時効果を持つ。

 フリーチェーン発動でき、そのターン中の効果ダメージの全てを0にできる手札誘発カード
 効果ダメージを与える効果チェーンして無駄撃ちにする事も、1ターンの間に何度もダメージを与えてくるカードを全てかわす事も可能で、単発と持続的の両方のバーンに対処できる。
 相手ターンでも手札から発動できるので、バーンによる先攻1ターンキルを防ぐ事も可能。
 自分効果によるダメージも0にできるので、《パワー・ボンド》《女神の加護》などのデメリット打ち消しにも使える。

 対バーンメタカードとしての性能はトップクラスであり、バーン環境で一定の地位を占めるようであれば、サイドデッキへの投入を検討すべきカードと言える。
 ただし、このカードの登場以来バーンデッキ環境にあまり姿を見せておらず、実際にサイドデッキに投入された例は少ない。

  • なお、このカードは遊星が所有するものではなく、デュエルアカデミア生徒のパティからの借り物である。
  • 「アキvsミスティ」(2戦目)においてアキが使用した魔法カード《シャイニング・リバース》のイラストに描かれている。

関連カード

効果ダメージを0にする効果については《デス・ウォンバット》を参照。

―名前・イラスト関連

収録パック等

FAQ

Q:効果ダメージ等にチェーンすることなく、チェーン1でこのカード発動できますか?
A:発動可能です。

Q:ダメージステップ中に発動できますか?
A:いいえ、発動できません。(08/12/30)


Tag: 《ハネワタ》 チューナーモンスター 効果モンスター モンスター 星1 光属性 天使族 攻200 守300

広告