《パワー・ブレイカー/Power Breaker》

効果モンスター
星4/地属性/戦士族/攻1900/守   0
このカードが相手モンスターの攻撃、
または相手の効果によって破壊され墓地へ送られた時、
相手フィールド上に表側表示で存在する魔法・罠カード1枚を選択して破壊する。
このカードは攻撃した場合、ダメージステップ終了時に守備表示になる。

 STARSTRIKE BLASTで登場した地属性戦士族下級モンスター
 相手によって破壊され墓地へ送られたた時に発動する魔法・罠除去誘発効果と、攻撃後の表示形式を変更する永続効果デメリットを持つ。

 破壊対象が必ず相手フィールドにあるとは限らない表側表示魔法・罠カードとかなり限定されている。
 そのようなカードが入ってないデッキも往々にあるので、状況によっては「攻撃力の高くないデメリットアタッカー」になりかねない。
 また、墓地へ送られた時に発動する効果なので《次元の裂け目》《マクロコスモス》等には弱く、これらを破壊することも出来ない。
 サイドデッキに忍ばせて、ペンデュラムモンスターフィールド魔法永続罠などがキーカード相手デッキならば登用するのが利口か。

 また、伏せカードにも対応できる《魔導戦士 ブレイカー》が存在するため、戦士族であることを活かしていきたい。
 同じ属性種族であり同様のデメリットを持つ《ゴブリン突撃部隊》《最終突撃命令》を共有できればデメリットも気にせずにメインデッキからの採用を考えられる。
 守備表示になる効果フィールド破壊効果墓地での発動なので《スキルドレイン》との相性も良く、また相手《スキルドレイン》破壊できるメタカードにもなりうる。

関連カード

収録パック等

FAQ

Q:元々の持ち主自分であるこのカード相手コントロールしている時に自分モンスター攻撃カードの効果でこのカード破壊され墓地へ送られた時に発動しますか?
A:いいえ、発動しません。(10/07/31)

Q:このカード裏側表示のまま相手カードの効果破壊され墓地へ送られた時に発動しますか?
A:はい、発動します。(10/07/18)

Q:このカード裏側表示の状態の時に相手モンスター攻撃によって破壊され墓地へ送られた時に発動しますか?
A:はい、発動します。(10/07/18)

Q:このカード装備カード状態で相手カードの効果破壊され墓地へ送られた時に発動しますか?
A:はい、発動します。(10/07/18)


Tag: 《パワー・ブレイカー》 効果モンスター モンスター 星4 地属性 戦士族 攻1900 守0

広告