《フォーチュンレディ・ウォーテリー/Fortune Lady Water》

効果モンスター
星4/水属性/魔法使い族/攻   ?/守   ?
(1):このカードの攻撃力・守備力はこのカードのレベル×300になる。
(2):自分スタンバイフェイズに発動する。
このカードのレベルを1つ上げる(最大12まで)。
(3):自分フィールドに「フォーチュンレディ・ウォーテリー」以外の「フォーチュンレディ」モンスターが存在し、
このカードが特殊召喚に成功した場合に発動する。
自分はデッキから2枚ドローする。

 STARDUST OVERDRIVEで登場した水属性魔法使い族下級モンスター
 フォーチュンレディ共通の永続効果誘発効果同名カード以外のフォーチュンレディが存在し、自身の特殊召喚に成功した場合にドローする誘発効果を持つ。

 同名カード以外のフォーチュンレディが存在する必要があるものの、特殊召喚するだけで2枚のドローができる。
 【フォーチュンレディ】においては、《フォーチュンレディ・ダルキー》《フォーチュンレディ・コーリング》を主なトリガーとして利用する事になるだろう。
 他にも《召喚僧サモンプリースト》や、特殊召喚に関する魔法使い族サポートカード等、デッキに合った様々な方法で効果を使っていきたい。

 ただし、初期ステータス強化レート共に低いため、基本的には戦闘には向かない。
 一応《一族の結束》強化すれば初期状態でもアタッカークラスの十分な攻撃力を得ることができるが、それ以外では何らかの処理手段を用意すべきだろう。
 各種素材はもちろん、《フォーチュンレディ・ライティー》トリガーにもなる《ルドラの魔導書》《ディメンション・マジック》などを併用したい。

関連カード

―《フォーチュンレディ・ウォーテリー》の姿が見られるカード

このカードを使用する代表的なデッキ

収録パック等

FAQ

Q:効果分類は何ですか?
A:(1)は永続効果、(2)(3)の効果誘発効果です。(09/07/18)

Q:ドロー効果チェーンして発動した《月の書》《サンダー・ブレイク》等によって、他のフォーチュンレディ表側表示で存在しなくなる場合、効果不発になりますか?
A:いいえ、効果処理時に《フォーチュンレディ・ウォーテリー》以外のフォーチュンレディが存在しなくてもドローできます。(17/03/24)

Q:フィールド《フォーチュンレディ・ライティー》と《フォーチュンレディ・ウォーテリー》Aが存在しています。
  この時に《フォーチュンレディ・ウォーテリー》Bの特殊召喚に成功した場合、ドロー効果発動しますか?
A:その場合でも、効果発動します。(09/07/18)

Q:《フォーチュン・インハーリット》等の効果で《フォーチュンレディ・ウォーテリー》と別のフォーチュンレディを同時に特殊召喚しました。
  発動時にフィールドフォーチュンレディが存在していなかった場合、ドロー効果発動しますか?
A:はい、発動します。(17/03/24)

Q:《ディメンション・マジック》効果でこのカード特殊召喚し、その効果自分フィールド上の別のフォーチュンレディ破壊しました。
  これにより自分フィールド上にこのカード以外のフォーチュンレディが存在しなくなった場合、ドロー効果発動しますか?
A:チェーン2以降または何らかの別処理があるチェーン1のカード特殊召喚された場合、残りの処理が全て終わった後に効果発動します。
  しかし、そのタイミングの時に別のフォーチュンレディが存在しない場合、効果発動しません。(09/08/26)

Q:フィールドに他のフォーチュンレディが存在する場合に《大嵐》チェーンして《リビングデッドの呼び声》発動し、《フォーチュンレディ・ウォーテリー》を特殊召喚した場合、《フォーチュンレディ・ウォーテリー》の効果発動しますか?
A:発動します。(14/07/31)

Q:自分フィールド上に他のフォーチュンレディが存在しない状態で《フォーチュン・インハーリット》効果で《フォーチュンレディ・ウォーテリー》と別のフォーチュンレディを同時に特殊召喚しました。
 ドロー効果発動しますか?
A:発動します。(14/09/13)


Tag: 《フォーチュンレディ・ウォーテリー》 効果モンスター モンスター 星4 水属性 魔法使い族 攻? 守? フォーチュンレディ

広告