《フォトン・ストリーク・バウンサー/Photon Strike Bounzer》

エクシーズ・効果モンスター
ランク6/光属性/戦士族/攻2700/守2000
レベル6モンスター×2
相手フィールド上で効果モンスターの効果が発動した時、
このカードのエクシーズ素材を1つ取り除いて発動できる。
その効果を無効にし、相手ライフに1000ポイントダメージを与える。
この効果は1ターンに1度しか使用できない。

 GALACTIC OVERLORDで登場した光属性戦士族エクシーズモンスター
 「フォトン」と「バウンサー」の名を持ち、相手フィールド上で発動したモンスター効果無効にしてバーンを行う誘発即時効果を持つ。

 モンスター効果無効にした後に1000ダメージを与える効果は、地味ながら強力。
 相手ライフポイントが少なければ、このダメージで引導を渡すこともできるため、大きな抑止力となる。
 ただし、《天罰》等と違い、無効にした後モンスター破壊できないため、《ダーク・アームド・ドラゴン》等の何度でも効果を使えるモンスターには対処できない。
 また、1ターンに1度しか無効化できず、モンスター効果を連続して発動されると脆いため、マストカウンターの見極めは誤らないようにしたい。
 無効にできる効果モンスターの範囲が広いため、同ランクの類似効果《No.25 重装光学撮影機フォーカス・フォース》よりも汎用性が格段に高いと言える。
 除去したい場合は《セイクリッド・トレミスM7》などに任せ、余裕のある時にこのカードを出して相手をけん制させるのがいいだろう。

 また《RUM−アストラル・フォース》に対応し、場持ちの良い《No.39 希望皇ホープ》等からランクアップできる。
 元の汎用性が高い分エクストラデッキの枠を圧迫しにくいので、このカード《No.39 希望皇ビヨンド・ザ・ホープ》とのセットで投入してみるのもいいだろう。

  • 「ストリーク(Streak)」とは、英語で筋、光線、稲妻を意味する。
    フォトンモンスターの特徴である光っている部分が、このモンスターの体に筋のように存在することを表しているのだろう。
    しかし、英語名では字面こそ似ているが意味は全く異なる「Strike(ストライク、打撃)」になっている。

関連カード

このカードを使用する代表的なデッキ

収録パック等

FAQ

Q:相手ターン発動できますか?
A:できます。(12/02/18)

Q:ダメージステップ発動できますか?
A:いいえ、発動できません。(14/03/24)

Q:《スターダスト・ドラゴン》等、フィールド上で発動しその発動時にフィールドに存在しないモンスター効果無効にできますか?
A:できます。(12/02/18)

Q:効果無効にする処理とダメージを与える処理は同時に行われる扱いですか?
A:はい、同時に行う扱いです。(12/03/12)

Q:効果解決時フィールド発動した効果モンスター効果《禁じられた聖杯》効果無効になった場合、このカード効果ダメージを与える処理は行われますか?
A:いいえ、このカード効果無効にする処理ができずダメージを与える処理も行われません。(12/05/09)

広告