《ブリューナクの影霊衣(ネクロス)/Nekroz of Brionac》

儀式・効果モンスター(制限カード)
星6/水属性/戦士族/攻2300/守1400
「影霊衣」儀式魔法カードにより降臨。
「ブリューナクの影霊衣」以外のモンスターのみを使用した儀式召喚でしか特殊召喚できない。
「ブリューナクの影霊衣」の(1)(2)の効果はそれぞれ1ターンに1度しか使用できない。
(1):このカードを手札から捨てて発動できる。
デッキから「ブリューナクの影霊衣」以外の「影霊衣」モンスター1体を手札に加える。
(2):エクストラデッキから特殊召喚された、
フィールドのモンスターを2体まで対象として発動できる。
そのモンスターを持ち主のデッキに戻す。

 ブースターSP−トライブ・フォース−で登場した水属性戦士族儀式モンスター
 儀式召喚方法を制限する効果外テキスト、自身を手札から捨てることで影霊衣サーチする起動効果エクストラデッキから特殊召喚されたモンスターバウンスする起動効果を持つ。

 ノーコスト発動できるバウンス効果を持つが、対象エクストラデッキから特殊召喚されたモンスターに限定されている。
 しかし、シンクロモンスターエクシーズモンスターを利用しないデッキは少なく、昨今では融合召喚ペンデュラム召喚を主軸とするデッキも増えてきているため効果を活かせる場面は多いだろう。
 ただし、シンクロモンスターなどであっても、墓地から蘇生されたモンスター対象外なので、注意しておきたい。

 (1)の効果手札から捨てることで影霊衣モンスターサーチが行える効果
 状況によって別の影霊衣儀式モンスターと入れ替える事ができ、このカード儀式召喚しない場合でも腐ることがない。
 墓地に置かれた後は《影霊衣の降魔鏡》による儀式召喚除外《ヴァルキュルスの影霊衣》除外に利用できる。

 サーチ先には魔法・罠カードサーチできる《クラウソラスの影霊衣》影霊衣サルベージできる《ユニコールの影霊衣》が含まれており、このカードから除外ゾーン以外のあらゆる影霊衣関連カード手札に加えることができる。
 さらにこのカード自身も《儀式の準備》サーチにも対応しているため、実質サーチを最大4枚積むこともできる。

関連カード

イラスト関連

このカードを使用する代表的なデッキ

収録パック等

FAQ

Q:(2)の効果解決時対象に選択したモンスター裏側表示になりエクストラデッキから特殊召喚されたモンスターとして扱われなくなった場合でもエクストラデッキに戻りますか?
A:はい、戻ります。(14/10/11)


Tag: 《ブリューナクの影霊衣》 儀式モンスター 効果モンスター モンスター 星6 水属性 戦士族 攻2300 守1400 影霊衣 正規の方法以外での特殊召喚不可

広告