《マシンナーズ・メガフォーム/Machina Megaform》

効果モンスター
星8/地属性/機械族/攻2600/守1500
「マシンナーズ・メガフォーム」の(1)(2)の効果は
1ターンに1度、いずれか1つしか使用できない。
(1):このカードをリリースして発動できる。
手札・デッキから「マシンナーズ・メガフォーム」以外の
「マシンナーズ」モンスター1体を特殊召喚する。
(2):このカードが墓地に存在し、
自分フィールドの「マシンナーズ・フォートレス」が自分の墓地へ送られた場合、
その「マシンナーズ・フォートレス」1体を墓地から除外して発動できる。
このカードを墓地から特殊召喚する。

 ネクスト・チャレンジャーズで登場した地属性機械族最上級モンスター
 自身をリリースして同名カード以外のマシンナーズ特殊召喚する起動効果《マシンナーズ・フォートレス》墓地へ送られた場合にそれを除外して自己再生する誘発効果を持つ。

 《マシンナーズ・フォートレス》のサポートに特化した効果を持ち、これら2枚のシナジーは非常に高い。
 (1)は自身をリリースして《マシンナーズ・フォートレス》特殊召喚する効果
 墓地にこそ対応していないものの、そもそも《マシンナーズ・フォートレス》自己再生効果を持ち、その際には手札のこのカードコストに充てることもできる。

 (2)の効果墓地に送られた《マシンナーズ・フォートレス》除外することでこのカード自己再生できるというもの。
 これにより再度(1)の効果を使うことで後続の《マシンナーズ・フォートレス》特殊召喚できる。
 この効果タイミングを逃さないため、効果除去以外ではシンクロ素材リンク素材にして墓地へ送った場合でも発動できる。
 ただしダメージステップ時には使用できないため、戦闘破壊には対応していない点は気をつけたい。(下記FAQ参照)

 同名カードも含めてカードの効果1ターンにどちらか1つしか発動できないため、基本的には相手ターンで(2)の効果を、自分ターンで(1)の効果使用することになる。
 とはいえ(2)の効果《マシンナーズ・フォートレス》除外することを考えると、あちらの自己再生の機会を放棄してまで何度も使うべきかは考えものである。
 《異次元からの埋葬》《大欲な壺》を採用する等して、このカードを運用する際のケアを意識する必要もあるだろう。

関連カード

イラスト関連

このカードを使用する代表的なデッキ

収録パック等

FAQ

Q:(2)の効果ダメージステップ発動できますか?
A:いいえ、発動できません。(14/07/19)

Q:《マシンナーズ・フォートレス》裏側表示のまま効果墓地へ送られた場合に(2)の効果発動できますか?
A:いいえ、発動できません。(14/08/01)


Tag: 《マシンナーズ・メガフォーム》 効果モンスター モンスター 星8 地属性 機械族 攻2600 守1500 マシンナーズ

広告