《マジック・ランプ/Ancient Lamp》

効果モンスター
星3/風属性/魔法使い族/攻 900/守1400
(1):自分メインフェイズに発動できる。
このカードがフィールドに表側表示で存在する場合、
手札から「ランプの魔精・ラ・ジーン」1体を特殊召喚する。
(2):裏側守備表示のこのカードが相手モンスターに攻撃されたダメージ計算前に、
攻撃モンスター以外の相手モンスター1体を対象として発動できる。
攻撃対象をその相手モンスターに移し替えてダメージ計算を行う。

 LIMITED EDITION 3で登場した風属性魔法使い族下級モンスター
 手札《ランプの魔精・ラ・ジーン》特殊召喚する起動効果と、相手モンスター攻撃を受け流す誘発効果を持つ。

 (1)の効果特殊召喚できる《ランプの魔精・ラ・ジーン》については、そちらのページを参照。
 1ターンに何度でも使用できるので、リリースシンクロ素材にした後《闇の量産工場》などでサルベージすれば大量展開も可能。

 (2)の効果は、コントロールが移動しないなどの点を除けば《マジックアーム・シールド》とほぼ同様の効果である。
 攻撃の受け流しに成功すれば、ほぼ確実に相手モンスターを1体除去できる。
 ただし、相手モンスター攻撃によりリバースする必要があるため、確実性に欠ける。
 バトルフェイズの前に効果除去されてしまう事もありうる。

 また、相手フィールドモンスターが1体しかいない場合は効果を使用できないため、シンクロ召喚エクシーズ召喚にはあまり強くない。
 このカードの存在が知られずとも、相手フィールドモンスターが1体のみの場合に攻撃される事は少なくない。
 この点をカバーできる《くず鉄のかかし》は、繰り返し使用できるうえに任意の攻撃を止められるためシナジーが強い。
 一度あちらを見せておけば、除去を用いない限りは相手も2体以上で攻撃せざるをえない。

  • 海外オリジナルのカプモン編にも登場している。

関連カード

―名前関連

収録パック等

FAQ

(1)の効果について

Q:《ランプの魔精・ラ・ジーン》特殊召喚する効果は、1ターンに何回でも発動できますか?
A:回数制限はありません。
  手札《ランプの魔精・ラ・ジーン》が存在し、モンスターカードゾーンの空きがあるならば、1ターンに何回でも可能です。
  《光と闇の竜》などの効果無効にされた場合でも、1ターンに何回でも発動できます。(14/05/22)

(2)の効果について

Q:攻撃対象を変更する効果の発動タイミングはいつですか?
A:ダメージ計算前です。(14/05/22)

Q:裏側守備表示のこのカードが攻撃宣言を受け、このカードの効果で攻撃対象を変更した場合、このカード自身はどうなりますか?
A:このカードがダメージ計算をされたことにはならず、表側守備表示で存在したままになります。(11/06/12)

Q:自分裏側守備表示《マジック・ランプ》が相手モンスター攻撃を受け、効果相手モンスター攻撃相手フィールド上の裏側守備表示の《マジック・ランプ》を選択した場合、どのように処理しますか?
A:この場合、「相手モンスター攻撃」を発動条件にしている「相手の《マジック・ランプ》」の効果発動しません。

Q:裏側守備表示《マジック・ランプ》が攻撃された際発動する効果は《スキルドレイン》無効化されますか?
A:リバース後の発動のため無効化されます。(08/03/26)

Q:相手フィールド上に《天空騎士パーシアス》守備表示《ゴブリン突撃部隊》が存在し、自分裏側守備表示《マジック・ランプ》がその《天空騎士パーシアス》攻撃を受けました。
  そこで自分は《マジック・ランプ》の効果相手《ゴブリン突撃部隊》を選択しましたが、この場合戦闘ダメージを受けるのはどちらのプレイヤーですか?
  また、《天空騎士パーシアス》効果発動しますか?
A:この場合、《天空騎士パーシアス》によって自分戦闘ダメージを受ける扱いとなる為、《天空騎士パーシアス》効果発動します。(11/11/10)

Q:攻撃対象を変更する場合、《ボタニカル・ライオ》(コントロールを変更できないモンスター)へも変更できますか?
A:この効果はコントロール奪取をしない効果なので、できます。(11/06/12)

Q:自分フィールド上に《ゴヨウ・ガーディアン》《ゴブリン突撃部隊》が存在し、《ゴヨウ・ガーディアン》相手裏側守備表示の《マジック・ランプ》を攻撃しました。
 そこで相手は《マジック・ランプ》の効果《ゴブリン突撃部隊》を選択したため、《ゴヨウ・ガーディアン》《ゴブリン突撃部隊》戦闘破壊しました。
 このとき、《ゴヨウ・ガーディアン》効果発動できますか?
A:この場合、自分《ゴヨウ・ガーディアン》で、自分《ゴブリン突撃部隊》破壊墓地へ送った扱いとなる為、《ゴヨウ・ガーディアン》効果発動する事は出来ません。(11/11/10)

Q:このカード効果によってダメージ計算を行う際に《オネスト》効果発動できますか?
A:いいえ、発動できません。(13/10/28)

Q:裏側表示《クロック・リゾネーター》がこのカードの効果ダメージ計算を行う場合、その戦闘破壊耐性適用されますか?
A:適用され、その戦闘では破壊されません。(15/07/17)

Q:攻撃表示《悪シノビ》対象にこのカードの効果発動しました。
  『攻撃対象に選択された時』の効果発動しますか?
A:発動できずにダメージ計算を行います。(15/07/17)


Tag: 《マジック・ランプ》 効果モンスター モンスター 星3 風属性 魔法使い族 攻900 守1400

広告