《ミスティック・ソードマン LV(レベル)6/Mystic Swordsman LV6》

効果モンスター
星6/地属性/戦士族/攻2300/守1700
このカードを通常召喚する場合、裏側守備表示でしか出せない。
裏側守備表示のモンスターを攻撃した場合、
ダメージ計算を行わず裏側守備表示のままそのモンスターを破壊する。
この効果で破壊したモンスターを墓地へ送らず、
相手のデッキの一番上に置く事ができる。

 RISE OF DESTINYで登場した地属性戦士族上級モンスター
 表側表示通常召喚を封じる召喚制限と、攻撃対象裏側守備表示モンスターをそのまま破壊し、またデッキトップに送ることを選択できる誘発効果を持つ。

 モンスター効果裏側守備表示モンスター攻撃したダメージステップ開始時にそのモンスター破壊する強制発動誘発効果であり、さらにそのモンスター墓地へ送るデッキトップ戻すかを選択できる。
 デッキトップ戻す効果が追加されているため、相手モンスター墓地発動する効果を気にせず攻撃できる。
 墓地を肥やすことを防ぎ、ドローロックにもなるので相手の行動を遅らせることができる。
 リバース効果破壊時の効果が厄介な【シャドール】には特に有効で、ロックと展開阻止を同時にこなせる。

 しかし、表側表示召喚ができない召喚制限により、表側表示でのアドバンス召喚はできない。
 手札から出す場合、アドバンスセットよりもペンデュラム召喚を利用したいところ。

 特殊召喚に制限はないので、墓地へ送っての蘇生を狙ってもいい。
 他にも、《スター・ブラスト》レベルを4以下に下げれば、《切り込み隊長》などによって、手札から特殊召喚し、即攻撃も可能となる。
 《クロス・ソウル》アドバンスセットすれば、そのターンは結局バトルフェイズを行えないので、デメリットが噛み合っているといえるかもしれない。

 《ミスティック・ソードマン LV4》からの特殊召喚を狙うなら《レベルアップ!》も有効である。
 ただし、あちらも表側表示召喚ができないので、《レベルアップ!》発動までに2ターンかかってしまう。

関連カード

収録パック等

FAQ

Q:このカードの効果破壊したモンスターデッキの上に置く効果の前に、破壊したモンスター確認する事はできますか?
A:いいえ、確認できません。

Q:このカードの効果裏側守備表示融合モンスターシンクロモンスターエクシーズモンスター破壊し、デッキの一番上に置く効果発動した場合、デッキの一番上に置くことができるのですか?
A:いいえ、エクストラデッキに戻してください。(09/11/24)

Q:このカードの効果相手フィールド上に存在する自分持ち主裏側守備表示モンスター破壊したとき、相手デッキの一番上に置く効果発動できますか?
A:いいえ、元々の持ち主自分モンスター相手デッキの一番上に置くことはできません。(12/07/11)


Tag: 《ミスティック・ソードマン LV6》 効果モンスター モンスター 星6 地属性 戦士族 攻2300 守1700 LV 召喚不可

広告