《モノケロース/Monoceros》

効果モンスター
星3/光属性/獣族/攻1000/守1000
このカードは通常召喚できない。
手札の魔法カード1枚をゲームから除外した場合に特殊召喚する事ができる。
このカードと獣族チューナーを素材としたシンクロ召喚に成功した時、
そのシンクロ召喚の素材とした獣族チューナー1体を
墓地から特殊召喚する事ができる。

 DUELIST REVOLUTIONで登場した光属性獣族特殊召喚モンスター
 手札魔法カードコストに自身を特殊召喚する召喚条件と、シンクロ召喚時に獣族チューナー墓地から特殊召喚する誘発効果を持っている。

 蘇生効果獣族チューナーを利用したシンクロ召喚であれば良く、シンクロモンスター自体の種族は問わない。
 そのシンクロモンスター蘇生したチューナーとでさらにシンクロ召喚する事もでき、組み合わせも豊富。
 また、自身は蘇生制限を満たしたあとならば、《エアーズロック・サンライズ》《リビングデッドの呼び声》フィールドに出すのも容易となる。
 1ターンに1度の制限も無いので、蘇生等から同一ターンで複数回の発動に特化した構築を考えるのも良い。

 ただし通常召喚できず、手札コスト魔法カード除外を要求される。
 その後の魔法カード回収が難しいことを考えると、頻繁に手札から特殊召喚することは躊躇われる。
 ステータスも低いため、効果を最大限活用する事が重要となるだろう。

  • 「モノケロース(モノケロス/monoceros)」とは、ギリシャ語でユニコーンのような一角獣を指す。
    星座のひとつ「一角獣座」の学名でもあり、語源は「mono(1)」と「ceros(角)」である。
  • アニメでは「のみ」特殊召喚しかできなかったので、OCG化に伴い強化されている。

関連カード

獣族チューナー獣族のページを参照

収録パック等

FAQ

Q:効果分類は何ですか?
A:1つ目は分類の無い効果、2つ目は誘発効果です。(10/05/05)

Q:蘇生制限を満たせば蘇生帰還は可能ですか?
A:はい、可能です。(10/04/18)

Q:墓地に存在するシンクロ素材とした獣族チューナー1体を特殊召喚する効果対象をとりますか?
A:はい、対象をとります。(10/04/21)

Q:「《モノケロース》+獣族チューナー獣族チューナーではないモンスター」でシンクロ召喚した時、効果を使えますか?
A:使えます。(11/04/07)

Q:「《モノケロース》+獣族チューナー獣族チューナー」でシンクロ召喚した時、獣族チューナーどちらかを対象効果を使えますか?
A:使えます。(11/04/07)


Tag: 《モノケロース》 特殊召喚モンスター 効果モンスター モンスター 星3 光属性 獣族 攻1000 守1000

広告