《ヴェルズ・ザッハーク/Evilswarm Zahak》

効果モンスター
星4/闇属性/ドラゴン族/攻1850/守 850
(1):フィールドの表側表示のこのカードが相手によって破壊され墓地へ送られた場合、
フィールドの特殊召喚されたレベル5以上のモンスター1体を対象として発動する。
そのレベル5以上のモンスターを破壊する。

 DUEL TERMINAL −星の騎士団 セイクリッド!!−で登場した闇属性ドラゴン族下級モンスター
 相手により破壊され墓地へ送られた場合、特殊召喚された上級最上級モンスター除去する誘発効果を持つ。

 アタッカー級の攻撃力を持つため腐ることがなく、扱いやすいカードだと言える。
 戦闘破壊効果破壊のどちらにも対応するため、相手にとってみれば厄介なカードとなるだろう。
 ただし強制効果であり、自分フィールド上のカード効果対象となるので、自分上級モンスター破壊されないよう注意が必要である。
 効果の性質上、《コドモドラゴン》特殊召喚モンスターとは相性は悪く、特殊召喚された《レッドアイズ・ダークネスメタルドラゴン》《ライトパルサー・ドラゴン》から展開する場合も注意が必要である。
 また、シンクロモンスターの多くは対象に含まれる一方で、エクシーズモンスターに対応しない点は注意。
 しかし逆に自分上級モンスターを並べにくい欠点を、エクシーズモンスターで補える利点とも取れる。

 戦闘面を上級モンスターに頼るデッキならば多くの状況で1:2交換が狙える優秀なアタッカーとなるが、レベルアタッカーに多い1900以上のモンスターに対しては一方的に戦闘破壊される。
 そのため相手デッキ構成によって重要性が大きく変化するカードと言えよう。 

  • 「ザッハーク」とは、イランの叙事詩「シャー・ナーメ」に登場する悪神によって蛇を生やされた王である。
    終末には本性たる邪悪な竜アジ・ダハーカとして蘇るとされており、ドラゴン族である点が頷ける。

関連カード

収録パック等

FAQ

Q:セット状態のこのカードダメージ計算により表側表示になり、戦闘破壊された場合、このカード効果発動しますか?
A:攻撃を受けて表側表示になって戦闘破壊されても発動します。(13/12/12)

Q:このカード攻撃し、相手モンスター戦闘破壊された場合効果発動しますか?
A:はい、発動します。(11/10/10)


Tag: 《ヴェルズ・ザッハーク》 効果モンスター モンスター 星4 闇属性 ドラゴン族 攻1850 守850 ヴェルズ

広告