暗闇(くらやみ)()()むマジック・ミラー/Shadow-Imprisoning Mirror》

永続罠
このカードがフィールド上に存在する限り、
フィールド上・墓地で発動する闇属性モンスターの効果は無効化される。

 GLADIATOR'S ASSAULTで登場した永続罠
 闇属性モンスター効果無効にするカード
 《閃光を吸い込むマジック・ミラー》とは対となる存在。

 《閃光を吸い込むマジック・ミラー》と比較し、影響を受けるモンスターが非常に多い。
 【暗黒界】【BF】【インフェルニティ】【甲虫装機】【シャドール】【彼岸】【RR】等、多くの【闇属性】関連デッキへのメタとして働く。
 墓地発動する効果無効になるため、《キラー・トマト》《ゴブリンゾンビ》などのリクルーターサーチャーも封じられる。
 《スキルドレイン》適用下でも無効化されない《死霊騎士デスカリバー・ナイト》効果無効に出来る。
 当然、《光と闇の竜》無効効果無効にすることもでき、罠カードなのでチェーン発動すれば後出しでも使える。
 ただし、《光と闇の竜》闇属性になる効果永続効果なので墓地での誘発効果無効にしない。

 また、《A・O・J カタストル》効果《冥府の使者ゴーズ》トークン生成効果汎用性の高いものも無効化するため、闇属性デッキ対策以外でも働いてくれる。
 環境次第でサイドデッキは勿論、メインデッキからも投入できるだろう。

関連カード

収録パック等

FAQ

Q:永続効果無効になりますか?
A:いいえ、なりません。チェーンブロックを作る効果のみ無効になります。(07/07/21)

Q:フィールド墓地発動する効果の場合、モンスター効果解決時フィールド墓地から離れていれば効果無効になりませんか?
A:効果処理時に効果発動したモンスター墓地またはフィールド上に存在しない場合でも、発動した効果無効になります。(08/03/30)

Q:このカード自分フィールド上にセットされています。
  相手フィールド上の闇属性モンスター効果発動し、その効果チェーンしてセット状態のこのカード発動した場合、闇属性モンスター効果無効になりますか?
A:はい、無効になります。(12/02/23)

Q:闇属性モンスター効果発動チェーンして、このカードセット状態から発動し、さらにチェーンして《月の書》発動した場合、闇属性モンスター効果無効化されますか?
A:裏側守備表示になっても、闇属性モンスター効果発動されたので無効化されます。(12/05/12)

Q:上記の質問で、《月の書》ではなく《DNA移植手術》発動し、モンスター属性闇属性でなくなった場合でも無効化されますか?
A:いいえ、属性闇属性以外に変化した場合には無効化されません。(12/02/23)

Q:このカードが存在する時《キメラテック・オーバー・ドラゴン》攻撃力はどうなりますか?
A:自身の効果でアップした攻撃力のままです。(10/09/12)

Q:《DNA移植手術》闇属性となっている《レスキューラビット》《スターダスト・ドラゴン》効果発動した場合、このカードの効果無効になりますか?
A:いいえ、無効になりません。(14/03/15)


Tag: 《暗闇を吸い込むマジック・ミラー》 永続罠

広告