異次元隔離(いじげんかくり)マシーン/Different Dimension Gate》

永続魔法
自分と相手のフィールド上からモンスターを1体ずつ選択し、ゲームから除外する。
このカードが破壊され墓地へ送られた時、除外したモンスターを
同じ表示形式で元のフィールド上に戻す。

 ガーディアンの力で登場した永続魔法
 お互いフィールド上のモンスター除外し、破壊された時にそれを元に戻す。

 永続魔法ではあるものの、除外できるのはカードの発動時の1回のみ。
 よってこれは一時的にモンスターを退かす除去と見るべきであろう。
 《強制転移》などと違い、任意の対象を指定でき、再利用もされにくい。
 帰還を許した場合でも、このカード魔法・罠除去との間では1:1交換が成立するため、発動時に《サイクロン》などを合わせられない限り、テンポ・アドバンテージを稼げる。
 またエクシーズモンスターフィールド離れるエクシーズ素材を失うので、メタカードにもなりえる。

 しかし自分フィールドにもモンスターが存在しなければならず、除外中は2:1交換となる。
 加えて、自分モンスター除外すべきカードよりステータスが低い事がほとんどであり、このカード破壊されると、そのまま帰還後の戦闘破壊などで損害を被りかねない。

 ディスアドバンテージを抑えるため、自分《異次元の生還者》《異次元の偵察機》除外すると良い。
 《サイバー・ウロボロス》《フォーチュンレディ・ライティー》モンスター効果トリガーとする事もできる。
 また、効果解決時に片方が存在しない場合は、残った片方のみを除外するので、《ヴェルズ・サンダーバード》《ゼンマイラビット》ならば比較的扱いやすい。
 《ゼータ・レティキュラント》墓地にあるならば、イーバトークンを用いる事でも損失を抑えられる。

 なお、除外されたモンスターが元に戻るのは、このカード破壊され墓地へ送られた時のみ。
 《マクロコスモス》適用中に破壊されたり、《風帝ライザー》バウンス《オオアリクイクイアリ》等のコストにされたりすると、除外されたままとなる。
 これを利用し、自分モンスターだけ《D・D・R》等で帰還させるというのも考えられる。

 全体的にコンボに依存しがちで、単体では扱いにくい面が大きい。
 《激流葬》《フューチャー・ヴィジョン》など、同じとは言わずとも近しい動きが取れるカードも存在するため、デッキとして採用する目的と対象を明確にしておきたい。

関連カード

イラスト関連

収録パック等

FAQ

Q:このカード破壊され墓地へ送られた時に戻す効果はチェーンブロックを作りますか?
A:はい、チェーンブロックが作られます。(12/12/17)

Q:戻す処理は特殊召喚扱いですか?
  またフィールドに戻ったモンスター特殊召喚に成功した時の効果発動できますか?
A:特殊召喚ではなく戻す扱いになので、発動されません。
  特殊召喚に成功した時に効果発動する他のカードも、同様です。(09/12/18)

Q:このカードの効果除外されている「特殊召喚できない」モンスター戻せますか
A:戻す扱いなので、可能です。(09/12/18)

Q:このカード裏側表示《ネクロフェイス》除外した場合、効果発動しますか?
A:《D−HERO デビルガイ》と同じく、「裏側表示のまま除外」します。
  よって、《ネクロフェイス》効果発動しません。

Q:このカードの効果除外した裏側表示カード裏側表示でもモンスターであることは確かですが、《次元融合》等で帰還できますか?
A:いいえ、できません。(10/01/25)

Q:自分フィールド上の《死者蘇生》《強制転移》の効果によりコントロールしている相手モンスターをこのカードの効果で除外しました。
  このカードが破壊された場合、そのモンスターはどちらのフィールドに戻りますか?
A:その場合、除外する時点でコントロールしていたプレイヤーフィールド上に戻ります。(12/12/17)

Q:自分フィールド上の《エネミーコントローラー》《精神操作》の効果によりコントロールしている相手モンスターをこのカードの効果で除外しました。
  このカードが破壊された場合、そのモンスターはどちらのフィールドに戻りますか?
A:その場合、除外する時点でコントロールしていたプレイヤーフィールド上に戻り、すぐに元々の持ち主のフィールド上にコントロールが移ります。(12/12/17)

Q:このカードの効果《メタル・リフレクト・スライム》などの罠モンスター除外した場合、このカード破壊された時の処理はどうなりますか?
A:罠モンスターは一旦フィールド上に戻りますが、その後すぐに破壊されます。(11/01/08)

Q:このターンに「通常召喚反転召喚特殊召喚した」、「1ターンに1度表示形式の変更を行った」、「攻撃宣言した」等によって表示形式が変更できないモンスターを、このカードの効果除外しました。
  同一ターンフィールドに戻った場合、改めて『1ターンに1度の表示形式の変更』を行うことはできますか?
A:はい、可能です。(12/07/12)

Q:このカード破壊された墓地へ送られ、その際にコントローラーモンスターカードゾーンが全て埋まっている場合その除外されたモンスターフィールド上に戻る事ができず墓地へ送られますか?
A:はい、墓地へ送られます。(12/12/17)


Tag: 《異次元隔離マシーン》 魔法 永続魔法

広告