(うつ)()仕立屋(したてや)/Tailor of the Fickle》

速攻魔法
モンスターに装備された装備カード1枚を、別の正しい対象となるモンスター1体に移し替える。

 Magic Ruler −魔法の支配者−で登場した速攻魔法
 装備カード効果の対象を移し変える効果を持つ。

 対象を移せる装備カードの枚数が1枚だけとなった代わりに、速攻魔法となった《力の集約》と言える。
 使い方については《力の集約》を参照。
 《力の集約》と比べると、対象を移したくないカードを移さずに済む一方で、爆発力が低く、また《早すぎた埋葬》甲虫装機などを破壊できない。
 また弱点も《力の集約》と同様であり、様々なコンボが考えられるものの、あまり実用性のあるカードではない。

関連カード

カード名関連

収録パック等

FAQ

Q:自分《ワイトキング》《強奪》されています。
  自分フィールド上に《ワイト》がいる場合、《強奪》をこのカード《ワイト》に移し変えることができますか?
A:はい、できます。この場合《ワイトキング》がこちらのフィールド上に移り、《ワイト》相手フィールド上へ行きます。(14/02/12)

Q:自分フィールド上の装備カード状態の《強化支援メカ・ヘビーウェポン》を、別の機械族に移せますか?
A:自分フィールド上の他の機械族に移す事はできますが、相手フィールド上の機械族に移す事はできません。(13/01/07)

Q:《D−HERO Bloo−D》自身の効果で装備されている装備カードを、別の《D−HERO Bloo−D》に移せますか?
A:移せません。(10/04/09)

Q:自分フィールド上のモンスターに装備されている《鎖付き爆弾》を、自分フィールド上の別のモンスターに移せますか?
A:はい、正しい対象にならば移すことができます。(13/12/21)

Q:自分フィールド上のモンスター対象発動された《鎖付き爆弾》チェーンする形でこのカード発動し、《鎖付き爆弾》自分フィールド上の別のモンスターに移せますか?
A:いいえ、このカードは「既に装備カードとなっているカード」の対象を移す効果であるため、《鎖付き爆弾》チェーンする形で発動《鎖付き爆弾》を移すことはできません。(13/12/21)

Q:自身の効果装備カードになった以下のカードを、このカード効果によって正しい対象となるモンスターに移し替えることはできますか?

Q:(上記の質問を踏まえたうえで)なぜ《ヴァイロン・プリズム》は装備を移し替える事が可能で、《グレイドル・アリゲーター》は装備を移し替える事が不可能なのでしょうか?
A:それぞれカード毎に定められたルールであるため異なる部分がございます。(16/02/11)


Tag: 《移り気な仕立屋》 魔法 速攻魔法

広告