(かく)された魔導書(まどうしょ)/Hidden Spellbook》

通常罠
このカードは自分のターンのみ発動する事ができる。
自分の墓地に存在する魔法カード2枚を選択し、
デッキに加えてシャッフルする。

 黒魔導の覇者で登場した通常罠
 自分墓地魔法カード2枚をデッキ戻す効果を持つ。

 自分ターンでしか発動できず、魔法カードしか選択できない。
 相手ターンでも発動でき、どんなカードでもデッキに戻せる《転生の予言》下位互換である。
 さらに《転生の予言》と同様の効果を持つ通常魔法《無欲な壺》の存在もあって、このカードを採用するのは難しい。
 ただ、《マジック・キャンセラー》を使用した【ウィジャ盤】でなら《無欲な壺》より優先順位は高いだろう。

 一応「魔導書」と名のついたカードという点で差別化を図る事もできる。
 しかし《グリモの魔導書》サーチできる以外にメリットがなく、魔導書墓地にある方が都合の良いカードもあるため、それらの邪魔になっては元も子もない。
 《ヒュグロの魔導書》《グリモの魔導書》と共に使用して間接サルベージという手もあるが、《魔導戦士 フォルス》効果の方が優秀であり、優先順位は低い。

関連カード

収録パック等

FAQ

Q:発動チェーンして《ロスト》対象魔法カードが1枚除外された場合、残りのカードデッキに戻りますか?
A:戻ります。(08/05/29)

広告