影依融合(シャドール・フュージョン)/Shaddoll Fusion》

通常魔法
「影依融合」は1ターンに1枚しか発動できない。
(1):自分の手札・フィールドから
「シャドール」融合モンスターカードによって決められた融合素材モンスターを墓地へ送り、
その融合モンスター1体をエクストラデッキから融合召喚する。
エクストラデッキから特殊召喚されたモンスターが相手フィールドに存在する場合、
自分のデッキのモンスターも融合素材とする事ができる。

 ザ・デュエリスト・アドベントで登場した通常魔法
 限定条件下で融合素材デッキからも選択できるシャドール専用の融合召喚カード

 デッキ融合を行う条件は、「エクストラデッキから特殊召喚されたモンスター」が相手フィールドに存在している場合。
 現在の環境においては容易な条件であり、反撃を行う状況下であれば大抵は満たされている事だろう。
 ただし、エクストラデッキ特殊召喚モンスター蘇生などでフィールドに出ている場合には利用できない。
 「エクストラデッキから特殊召喚されたモンスター」だとしても、それが《星輝士 セイクリッド・ダイヤ》や、エクシーズ素材のある《ヴェルズ・オピオン》であればデッキ融合を行うことはできない点は留意しておきたい。
 特に後者は発動すらさせてもらえないので、最も警戒すべきカードであると言える。

 シャドール融合モンスター融合素材指定が緩いため、対応するモンスター墓地へ送る目的にも使える。
 加えてシャドール融合モンスター《影依の原核》で容易にサルベージできるため、条件付ではあるが複数回使い回せる擬似《おろかな埋葬》としても機能する非常に汎用性が高いカードと言える。
 しかし、《エルシャドール・ネフィリム》禁止カードなので、このカード光属性モンスターデッキから墓地へ送る事はできない。

 役目を一通り終えた融合モンスターシンクロモンスター《強制転移》相手送りつけて、無理やりデッキ融合するのも一つの手か。
 その場合、自壊が決定している《簡易融合》融合召喚した融合モンスターや、攻撃表示シンクロ召喚除去効果を使い切った《アーカナイト・マジシャン》送りつければ、無駄が少なくて済む上にアドバンテージも稼ぎやすい。
 《簡易融合》で出す融合モンスターは、シャドール融合モンスター特有のサルベージ効果を持ち、チューナーである《シャドール・ファルコン》を使えば《アーカナイト・マジシャン》を無理なく出せる《エルシャドール・ミドラーシュ》がもっとも使いやすいだろう。
 《シャドール・ファルコン》蘇生効果を持っており、融合召喚シンクロ召喚のサポートにも使える。

 送りつけ除去のために《アーカナイト・マジシャン》シンクロ召喚し、その際サルベージした《影依融合》で、苦もなくデッキ融合を行えるのが最大の強みである。
 シンクロ召喚無効にされても相手カードを使わせられる上、シャドール融合モンスター墓地へ送られることでこのカードサルベージできる。

 デッキ融合の条件を満たしている場合、またはフィールド融合限定だが、《影依融合》をコピーできる《連続魔法》と組み合わせるのも面白い。
 手札コストこそ非常に重いが、シャドール自体が容易にディスアドバンテージを回復できる効果を持っているので狙ってみてもいいだろう。
 これは条件さえ満たせばデッキ融合も行える通常魔法のこのカードだからこそできる芸当であり、速攻魔法《神の写し身との接触》装備魔法《魂写しの同化》には無い利点である。
 なお、「1ターンに1度しか発動できない」という制約のあるカードでも、カード発動するわけではないため、《連続魔法》によるコピーは可能である。

 ただし、当然ながら条件を満たせなければデッキ融合はできないので、過信は禁物。
 現環境エクストラデッキを全く使用しないデッキは少ないが、そういったデッキ相手の場合は通常の《融合》のようにしか使えない。
 また、エクストラデッキを用いるデッキでも、該当するモンスターが常に相手フィールドにいるわけではない。
 こちらが【シャドール】だと分かれば、相手がこのカードを警戒して該当モンスターを出し控える事も考えられる。

 いずれにせよ、コンボを特に意識しない場合は、手札フィールドからの融合召喚も視野に入れてデッキを構築すべきだろう。
 その場合同じくシャドール専用融合召喚カードである《神の写し身との接触》《魂写しの同化》も存在しているので、デッキバランスや使い分けに気をつけたい。

関連カード

イラスト関連

このカードを使用する代表的なデッキ

収録パック等

FAQ

Q:エクストラデッキから特殊召喚されたモンスター蘇生などで相手フィールドに存在する場合、デッキモンスター融合素材にできますか?
A:いいえ、エクストラデッキに入るモンスターであっても墓地等を経由して存在している場合は、デッキモンスター融合素材にできる条件を満たせません。(14/04/19)

Q:エクストラデッキから特殊召喚されたモンスターが存在する場合、デッキモンスターのみを融合素材にできますか?
A:はい、できます。(14/04/20)

Q:エクストラデッキから特殊召喚されたモンスター相手フィールド上存在する場合に発動しました。
  効果解決時にそのモンスターが存在しなくなった場合、デッキモンスター融合素材にできますか?
A:いいえ、融合素材効果解決時に決定するためデッキモンスターを選択できません。
  また、手札及び自分フィールド上に融合召喚に必要な融合素材が存在しない場合不発になります。
  ※この時「手札エクストラデッキ公開融合召喚をできないことを証明する必要がある」という規定は削除された。→裁定変更/非公開情報について
 非公開情報も参照

Q:相手フィールドエクストラデッキから特殊召喚されたモンスター裏側表示で存在する場合、デッキモンスター融合素材にできますか?
A:いいえ、エクストラデッキから特殊召喚したモンスターとして扱われなくなるためできません。(ただし、特殊召喚したモンスターとしては扱われたままです)(14/06/05)

Q:相手フィールドに、エクストラデッキから特殊召喚された後で一度裏側表示になりリバースしたモンスターが存在する場合はどうでしょうか?
A:一度裏側表示になった後に反転召喚などで表側表示になった場合、そのモンスターエクストラデッキから特殊召喚したモンスターとしては扱いません。(14/05/16)

Q:相手フィールド自分エクストラデッキから特殊召喚されたモンスターが存在する場合、デッキモンスター融合素材にできますか?
A:はい、できます。(14/04/21)

Q:相手フィールドに、エクストラデッキから特殊召喚された後に《亜空間物質転送装置》などで一旦除外され、フィールド戻ったモンスターが居る場合にデッキモンスター融合素材にできますか?
A:はい、できます。(14/06/20)

Q:相手フィールド《M・HERO ダーク・ロウ》《星輝士 セイクリッド・ダイヤ》が存在するときに、《影依融合》を発動しました。
  このとき、効果処理時に《影依融合》の効果デッキからモンスターを除外して融合召喚を行うことは可能ですか?
A:《M・HERO ダーク・ロウ》が存在する場合でも、《星輝士 セイクリッド・ダイヤ》効果が適用されている限り、お互いにデッキからカード墓地へ送る事自体ができません。
  よって、《影依融合》の融合素材モンスターとして、デッキモンスターを使用する事はできません。(15/04/11)


Tag: 《影依融合》 魔法 通常魔法 シャドール フュージョン

広告