遠心分離(えんしんぶんり)フィールド/Centrifugal Field》

フィールド魔法
融合モンスターがカードの効果で破壊され墓地へ送られた時、
その融合モンスターに記されている融合素材モンスター1体を
自分の墓地から選択し、自分フィールド上に特殊召喚する。

 FLAMING ETERNITYで登場したフィールド魔法
 融合モンスターカードの効果破壊されて墓地へ送られた時に融合素材モンスター蘇生する効果を持つ。

 墓地融合素材モンスターが存在している必要があるため、基本的には《ブランチ》と同様に正規融合サポートとなる。
 【サイバー・ドラゴン】【真紅眼の黒竜】等の融合素材自体が強力なデッキならその効果を遺憾なく発揮できる。
 また、《ガトリング・ドラゴン》《ナイトメアを駆る死霊》のように自壊する可能性がある融合モンスターへのフォローとして用いるのも良い。
 一方で、【E・HERO】のように単体では貧弱な融合素材が多いデッキでは効果を活用しきれないことも多いだろう。

 類似効果を持つ《ブランチ》との相違点は以下の通り。

  1. フィールド魔法なので《テラ・フォーミング》サーチできる点。
  2. 特殊召喚するモンスター融合召喚に使用していなくてもよい点。
  3. カードの効果破壊にのみ対応する点。
  4. チェーンブロックを作る強制効果である点。
  5. 《F・G・D》等のカード名が明記されていない融合素材モンスターに対応していない点。
  6. フィールド上以外の破壊にも対応している点。

 《ブランチ》との一番の違いは融合召喚に使用していない融合素材モンスター蘇生できる点。
 そのため、墓地融合素材が存在していれば、《簡易融合》融合呪印生物特殊召喚した融合モンスター破壊された場合でも効果を使用できる。
 また、フィールド上以外での破壊にも対応しているので、エクストラデッキ融合モンスター破壊され墓地へ送られた場合でも効果発動する。
 《天罰》等、ごく一部の効果でしかこのような状況は発生しないが、このカードを使用する場合は覚えておくと良いだろう。

  • 「遠心分離」とは、遠心力によって比重(基準となる物質の密度と、ある物質の密度の比)が異なる2種類以上の物質が分離すること。
    普通は「遠心分離機」によって起こす現象である。
    「1つの物を2つ以上に分ける」ということで融合モンスターと結びつけたのだろう。

関連カード

収録パック等

FAQ

Q:融合モンスターテキスト中に、融合素材ではないモンスターが記されていた場合、そのモンスター特殊召喚することはできますか?
A:いいえ。融合素材欄に記入されているモンスターのみとなります。

Q:《ユーフォロイド・ファイター》《キメラテック・オーバー・ドラゴン》破壊された場合、それぞれ戦士族モンスター機械族モンスター特殊召喚することができますか?
A:特殊召喚できるのはカード名が記載されたモンスターだけです。
  よって、特殊召喚できるのはそれぞれ《ユーフォロイド》《サイバー・ドラゴン》だけになります。(07/05/07)

Q:融合素材モンスターカード名が記載されていない《F・G・D》《おジャマ・ナイト》の場合はどうなりますか?
A:融合素材モンスターカード名が記載されていないので特殊召喚できません。(07/05/06)

Q:《簡易融合》特殊召喚した融合モンスター破壊され墓地へ送られた時、このカードの効果発動できますか?
A:《簡易融合》特殊召喚した融合モンスター破壊され墓地へ送られた時もこのカードの効果発動でき、その融合モンスターに記されている融合素材モンスター墓地に存在していれば、特殊召喚できます。

Q:相手フィールド上の融合モンスター破壊され相手墓地へ送られました
  この場合に自分フィールド上に存在するこのカードの効果自分が使用することが出来るのでしょうか?
A:できません。(14/01/27)

Q:相手フィールド上の融合モンスター破壊され相手墓地へ送られました
  この場合に自分フィールド上に存在するこのカードの効果相手が使用することが出来るのでしょうか?
A:できます。(14/01/27)

Q:相手フィールド上の融合モンスター破壊され自分墓地へ送られました
  この場合にこのカードの効果自分もしくは相手が使用することが出来るのでしょうか?
A:融合モンスターの元々の持ち主である自分効果を使えます。
  相手は使用できません。(08/09/28)

Q:複数の融合モンスターが同時に破壊された場合、チェーンを組みそれぞれの融合モンスターに記載されているモンスター特殊召喚することはできますか?
A:はい、できます。(10/08/15)

Q:ダメージステップにこのカードの効果発動することができますか?
A:ダメージステップ中に融合モンスター破壊された場合でも、このカードの効果発動する事ができます。(09/11/19)

Q:フィールド上に裏側表示で存在する融合モンスター裏側表示のままカードの効果破壊され墓地へ送られた時に、このカード効果発動できますか?
A:発動できます。(14/03/27)


Tag: 《遠心分離フィールド》 魔法 フィールド魔法

広告