王立魔法図書館(おうりつまほうとしょかん)/Royal Magical Library》

効果モンスター
星4/光属性/魔法使い族/攻   0/守2000
(1):このカードがモンスターゾーンに存在する限り、
自分または相手が魔法カードを発動する度に、
このカードに魔力カウンターを1つ置く(最大3つまで)。
(2):このカードの魔力カウンターを3つ取り除いて発動できる。
自分はデッキから1枚ドローする。

 黒魔導の覇者で登場した光属性魔法使い族下級モンスター
 自身に魔力カウンターを乗せる永続効果魔力カウンターを消費してドローする起動効果を持つ。

 魔法カード3枚を発動するごとに1枚のドローが可能となる。
 だが、ドローまでに必要な魔法カードの多さと攻撃力の低さから、一般的な【魔法使い族】での採用は難しい。

 よって、この効果を活かすなら【図書館エクゾ】【魔力カウンター】【マジカルエクスプロージョン1キル】などのように魔法カードを大量に積めるデッキで、召喚したターンに大量ドローから1ターンキルを狙うのがいいだろう。

 また、ペンデュラムモンスターペンデュラムゾーンへ置く際にも魔力カウンターを乗せる事が可能。
 特に【イグナイト】は、ペンデュラム効果を利用してペンデュラムゾーンの張替えを頻繁に行うため、併用すれば1〜2枚のドローが狙える。
 効果使用後は無理に維持しようとせず、ランク4のエクシーズモンスターに繋げてしまうといいだろう。

  • コナミのゲーム作品において―
    DSソフトでポリゴン化する事でどのような外観かわかるかと思われたが、イラストのままの再現となっている。
    また、イラストで描かれていた人物がフィールドマップ上のアイコンの姿になっている。

関連カード

このカードを使用する代表的なデッキ

収録パック等

FAQ

Q:どのタイミングで魔力カウンターを乗せますか?
A:このカード魔法カード発動時に表側表示で存在する場合、魔法カードの処理が終わった直後です。
  例えば「1:《サイクロン》」「2:《スケープ・ゴート》」とチェーンが積まれたとします。
  この場合「2:羊トークン特殊召喚」し1つ乗せ、「1:魔法・罠カードを1枚破壊」し1つ乗せます。(08/12/28)

Q:「1:《サイクロン》」「2:《王宮の勅命》」とチェーンが積まれた場合、魔力カウンターを乗せられますか?
A:効果無効になっていますが、発動無効になっていないので乗せられます。

Q:「1:《サイクロン》」「2:《マジック・ジャマー》」とチェーンが積まれた場合、魔力カウンターを乗せられますか?
A:発動無効になっているので乗せられません。


Tag: 《王立魔法図書館》 効果モンスター モンスター 星4 光属性 魔法使い族 攻0 守2000

広告