黄龍(こうりゅう)召喚士(しょうかんし)/Golden Dragon Summoner》

効果モンスター
星4/光属性/魔法使い族/攻1000/守1000
「黄龍の召喚士」の効果は1ターンに1度しか使用できない。
(1):自分フィールドのモンスター1体をリリースし、
フィールドのモンスター1体を対象として発動できる。
そのモンスターを持ち主の手札に戻す。

 スターターデッキ(2014)で登場した光属性魔法使い族下級モンスター
 自分モンスター1体と引き換えにモンスターバウンスする起動効果を持つ。

 単体でもバウンス版の《ならず者傭兵部隊》として扱える効果である。
 他のモンスターコストにできるが、低ステータスゆえに場持ちが厳しいため、基本的に自身をコストにした方がいいだろう。
 相手モンスターバウンスするならば《N・グラン・モール》が存在しており、攻撃宣言を介するものの、再利用できる点で汎用性が高い。

 こちらは自身をリリースすれば《スキルドレイン》適用中でも効果が使える利点があり、自分モンスターバウンスできるという利点もある。
 また、《憑依装着−ダルク》からサーチ可能であり、魔法使い族光属性という点でサポートも異なる。

  • 「黄龍」とは、中国の伝承に登場する存在。
    四神が東西南北の四方を司るのに対し中央・中心を守護し、四神を統べる龍とされる。
    作品によっては中央が四霊の麒麟に置き換えられる事も多い。

関連カード

イラスト関連

収録パック等

FAQ

Q:効果の分類は何ですか?
A:起動効果です。(14/03/24)

Q:《ファントム・オブ・カオス》でこのカードの効果を得た場合、「 (1):」の効果を1ターンに何度も使用できますか?
A:いいえ、1ターンに1度しか使用できません。(14/03/24)


Tag: 《黄龍の召喚士》 効果モンスター モンスター 星4 光属性 魔法使い族 攻1000 守1000

広告