海竜神(かいりゅうしん)加護(かご)/Aegis of the Ocean Dragon Lord》

通常罠
このターンのエンドフェイズ時まで、自分フィールド上の全ての
レベル3以下の水属性モンスターは、戦闘及びカードの効果では破壊されない。

 ※エンドフェイズに適用終了となるカードに対するエラッタに伴い、テキスト内の「エンドフェイズ時」は「ターン終了時」と読み替えて使用する。

 ANCIENT PROPHECYで登場した通常罠
 自分レベル3以下の水属性モンスターをあらゆる破壊から守る効果を持つ。

 《伝説の都 アトランティス》の存在もあって【水属性】では元々のレベルが4のモンスターでも守れる場合がある。
 レベル3以下に限られるがあらゆる破壊を防げるので、【水属性】においては《和睦の使者》より優先してもよい。
 裏側守備表示モンスター攻撃された場合も、ダメージステップ表側表示になるため、戦闘によって破壊されない。
 現在の環境において効果破壊からカードを守れるのは予想以上に影響力を持つ。
 しかし、バウンス除外には耐性がないので、《強制脱出装置》などはやはり警戒すべきである。
 また、《ダーク・アームド・ドラゴン》《裁きの龍》には、裏側守備表示のまま破壊されたり、先に《伝説の都 アトランティス》破壊されたりするので過信は禁物。

 自分カードによる破壊も防げるため、《海竜−ダイダロス》とも相性が良い。
 ただし、《伝説の都 アトランティス》墓地へ送る場合は元々のレベルが4のモンスターは守れないので注意。
 相手《ブラック・ローズ・ドラゴン》《激流葬》に使えば自滅させられるし、自分からこれらのカード発動して疑似《サンダー・ボルト》(+《大嵐》)の様に扱うこともできる。
 【水属性】【湿地草原】においては攻守両面で使える便利なカードである。

関連カード

イラスト関連

収録パック等

FAQ

Q:自分フィールド上にレベル3以下の水属性モンスターが存在しない場合でも、発動する事は出来ますか?
A:発動できます。(09/06/10)

Q:発動後にフィールド召喚されたモンスターにも効果は、適用されますか?
A:はい。後からフィールド召喚したモンスターにも適用されます。(09/04/18)

Q:発動ターンエンドフェイズ効果の適用の終了を宣言しますか?
  (《サンダー・ブレイク》などでモンスター破壊したい)
A:宣言は行いますがそのタイミングはコントローラーの任意です。(09/06/10)

Q:《海竜神の加護》を発動した時に、相手チェーンして除去カードで此方のレベル3以下の水属性モンスターを指定し破壊され、自分フィールドレベル3以下の水属性モンスターが存在しなくなりました。
  この場合でも、効果適用されますか?
A:発動チェーンされ、レベル3以下のモンスター自分フィールド上に存在しなくなった場合でも既に《海竜神の加護》は、発動しているので効果適用されます。(09/04/18)

Q:裏側表示レベル水属性モンスター《硫酸のたまった落とし穴》表側表示にして破壊する時にそのモンスター破壊されますか?
  《伝説の都 アトランティス》レベル水属性モンスターの兼ね合いはどうなりますか?
  破壊されない場合裏側守備表示に戻りますか?
A:どちらの場合でも水属性モンスター破壊されません。(14/01/29)

Q:このカードの効果適用中に、水属性レベル3以下の裏側守備表示モンスター攻撃されました。
 ダメージステップにルールによって表側表示になりますが、戦闘破壊されますか?
A:戦闘破壊されません。(09/09/28)

Q:上の状況で、《ドリルロイド》攻撃された水属性レベル3以下のモンスター効果破壊されますか?
A:効果破壊されません。(09/09/28)

広告