殻醒(かくせい)する煉獄(れんごく)/Void Launch》

永続罠
(1):自分スタンバイフェイズ毎にこの効果を発動できる。
デッキから「インフェルノイド」モンスターを2体まで墓地へ送る。
(2):自分フィールドに「インフェルノイド」モンスター以外の
モンスターが存在する場合にこのカードは墓地へ送られる。

 ザ・シークレット・オブ・エボリューションで登場した永続罠
 デッキからインフェルノイド2体を墓地へ送る効果インフェルノイド以外が存在すると自壊する効果を持つ。

 インフェルノイド墓地肥やしカードなのだが、発動が自分のスタンバイフェイズと遅いのが大きな難点。
 狙ったモンスターを落とせるとはいえ、効果も使えないまま相手除去されてしまうケースも多い。
 その点から、墓地肥やしの要因としては、即効性のある《名推理》ライトロードチェーン発動も可能な《針虫の巣窟》の方が優先されやすい。

 ただインフェルノイド関連の煉獄カードの中でも状況を選ばない点は評価できる。
 《煉獄の消華》を入れているデッキならいれてもいいだろう。  

  • カード名の「殻醒」は、「覚醒」と「機殻」を掛けたものだろう。

関連カード

イラスト関連

収録パック等

FAQ

Q:自分スタンバイフェイズフィールドに他の「インフェルノイド」以外のモンスターが存在する時にこのカード発動し、同一のチェーンブロックで(1)の効果発動した場合、墓地へ送る効果適用されますか?
A:いいえ、(1)の効果適用される前に(2)の効果適用され墓地へ送られ、(1)の効果適用されません。(14/11/14)

Q:自分フィールドに他の裏側守備表示モンスターが存在する場合、墓地へ送る効果適用されますか?
A:はい、(2)の効果適用され墓地へ送られます。(14/11/16)


Tag: 《殻醒する煉獄》 永続罠 煉獄

広告