輝光子(きこうし)パラディオス/Starliege Paladynamo》

エクシーズ・効果モンスター
ランク4/光属性/戦士族/攻2000/守1000
光属性レベル4モンスター×2
(1):1ターンに1度、このカードのX素材を2つ取り除き、
相手フィールドの表側表示モンスター1体を対象として発動できる。
そのモンスターの攻撃力を0にし、その効果を無効にする。
(2):フィールドのこのカードが相手によって破壊され墓地へ送られた場合に発動する。
自分はデッキから1枚ドローする。

 デュエリストパック−カイト編−で登場した光属性戦士族エクシーズモンスター
 エクシーズ素材2つをコスト相手モンスター1体の攻撃力を0にして効果無効にする起動効果相手によって破壊された場合に1枚ドローする誘発効果を持つ。

 レベル4の光属性汎用性の高いものが多く、様々なモンスターエクシーズ召喚が狙える。
 《Emトリック・クラウン》《フォトン・スラッシャー》は多くのデッキに組み込める自己特殊召喚効果を持つカードである。
 他にも通常モンスターと組み合わせると《聖騎士ガウェイン》《聖刻龍−ドラゴンヌート》等も素材を揃えられる。
 種族デッキでは、《OToサンダー》《OKaサンダー》《電池メン−単四型》等を有する【雷族】でもエクシーズ召喚しやすい。

 (1)の効果相手攻撃力を0にできるので、どんなに攻撃力が高くても一方的に戦闘破壊できる。
 更に効果無効にするため、破壊耐性を持ったモンスターを処理したり、《ヴェルズ・オピオン》のような厄介な永続効果を持つモンスターを無力化する事も可能。
 「エンドフェイズまで」という制限がないため、仮に攻撃が通らなくてもモンスター効果の発動さえできれば対象を永続的に無力化できるのも評価点。
 無力化したモンスターはほとんど役に立たなくなるため、放置して他のモンスター攻撃してもよいだろう。

 (2)のドロー効果は、攻撃力ランク4のエクシーズモンスターの中では低めで、返しのターン除去されやすいこのカードディスアドバンテージを補える。
 ただし、「相手によって破壊され墓地へ送られた時」が発動条件なので、《鳥銃士カステル》《強制脱出装置》等の破壊以外の除去では発動せず、自分全体除去に巻き込む使い方もできない。

 無力化した上で戦闘を介するモンスター除去戦闘ダメージ2000を与えるのだが、縛りなしのランク4にも競合相手が増えてきている。
 除去手段には《No.101 S・H・Ark Knight》《鳥銃士カステル》といった選択肢が豊富に存在している。
 戦闘ダメージを与えるにしても、《ダーク・リベリオン・エクシーズ・ドラゴン》属性種族が同じで墓地発動をも無効にする《SNo.39 希望皇ホープ・ザ・ライトニング》が存在している。
 これらのモンスターで対処できる場合が殆どであるため、レベル4の光属性を数種採用する程度のデッキでは無理に採用する必要はなくなってきている。

 複数の役割の兼任でエクストラデッキを節約する、属性種族を活用するなどで差別化していきたい。
 光属性のみで固めたデッキならば、このカードを出せないという状況が起こり辛いため問題なく運用できる。
 当てはまるデッキとしては【武神】【テラナイト】が挙げられる。

  • 英語名の前半にある「Liege」は「君主、家臣」といった意味である。
    後半の「Paladynamo」は、「Paladin/パラディン」と発電機を意味する「Dynamo」を掛けているのだろう。

関連カード

このカードを使用する代表的なデッキ

収録パック等

FAQ

Q:1つ目の効果の分類はなんですか?
A:起動効果です。(12/09/19)

Q:1つ目の効果で、効果モンスター以外のモンスター対象にできますか?
A:はい、対象にできます。(12/09/23)

Q:《禁じられた聖杯》によって効果無効になっているモンスター対象発動できますか?
A:はい、そのモンスター対象発動でき、攻撃力は0になります。(12/09/23)

Q:1つ目の効果で、攻撃力0のモンスター対象にできますか?
A:いいえ、対象にできません。(12/09/15)

Q:1つ目の効果解決時対象に選択したモンスター攻撃力が他のカードの効果により0になった場合、無効にする効果適用されますか?
A:いいえ、適用されません。(12/09/15)

Q:《シャインエンジェル》効果の対象とした時、その効果はどうなりますか?
A:墓地発動する効果無効にできないため、効果発動された場合特殊召喚は通常通り行われます。(12/09/15)

Q:1つ目の効果によって攻撃力を0(元々1400)にされたモンスター対象《収縮》発動した場合どうなりますか?
A:元々の攻撃力の半分の700となります。またエンドフェイズ時以降、攻撃力は1400に戻ります。(12/10/07)

Q:1つ目の効果攻撃力を0にされたモンスターが、《ゴーストリック・デュラハン》効果攻撃力を半分にされました。
  次のターン以降、攻撃力はどうなりますか?
A:元々の攻撃力に戻ります。(14/10/25)

Q:1つ目の効果攻撃力を0にされたモンスターが、《EMウィップ・バイパー》効果攻撃力守備力を入れ替えられました。
  次のターン以降、攻撃力はどうなりますか?
A:元々の攻撃力に戻ります。(14/10/25)

Q:自分から攻撃して相手モンスター戦闘破壊された場合、2つ目の効果発動しますか?
A:はい、発動します。(12/09/15)

Q:裏側守備表示状態で相手カードの効果により破壊された場合、2つ目の効果発動しますか?
A:はい、発動します。(13/08/26)

Q:コントロールを奪われている際に自分または相手によって破壊された場合、2つ目の効果発動しますか?
A:いいえ、発動しません。(12/09/27)

Q:《スキルドレイン》《禁じられた聖杯》効果無効化されているモンスターに対して、このカードの効果発動しました。
  《スキルドレイン》《禁じられた聖杯》適用されなくなった後も、このカードの効果によって無効にしたままとなりますか?
A:このカードの効果によって攻撃力0、効果無効にされたままとなります。(14/01/31)


Tag: 《輝光子パラディオス》 エクシーズモンスター 効果モンスター モンスター ランク4 光属性 戦士族 攻2000 守1000

広告