儀式魔人(ぎしきまじん)ディザーズ/Djinn Disserere of Rituals》

効果モンスター
星1/闇属性/悪魔族/攻 200/守 200
儀式モンスターの儀式召喚を行う場合、
その儀式召喚に必要なレベル分のモンスター1体として、
墓地に存在するこのカードをゲームから除外する事ができる。
このカードを儀式召喚に使用した儀式モンスターは罠カードの効果を受けない。

 EXTRA PACK Volume 3で登場した闇属性悪魔族下級モンスター
 儀式召喚リリースを1レベル分代替する効果と、儀式モンスター罠カード耐性を付与する効果を持つ。

 このカードを利用し儀式召喚したモンスターは、《奈落の落とし穴》《次元幽閉》も恐れず、積極的に攻めに使うことができる。
 また、自分罠カード効果も受けなくなる。
 《スキルドレイン》《グラヴィティ・バインド−超重力の網−》と併用することで自分だけその恩恵を得ることができる。
 デッキ構築によっては、相手に依存しないでも使っていけるだろう。

 しかし他の儀式魔人よりもかなりレベルが低いのが欠点である。
 高レベル儀式モンスターには他の儀式召喚素材を多く用意する必要がある。
 また「儀式召喚の際に余計なリリースを行うことはできない」というルールがあるため、レベル1であるこのカードを使用するには儀式召喚リリース儀式モンスターレベル丁度に合わせなければならない。
 例えばレベル8の儀式モンスター儀式召喚する場合、レベルモンスター2体をリリースに使った時点でこのカード儀式召喚には使用できなくなってしまう。
 儀式召喚レベル3の《儀式魔人リリーサー》《儀式魔人デモリッシャー》《儀式魔人プレコグスター》などを併用してレベルを調整すれば2つの効果を付与出来、相性もいい。
 特に《儀式魔人デモリッシャー》の場合、《エフェクト・ヴェーラー》といった対象を取る効果に対しての耐性を得ることができ、《儀式魔人リリーサー》を使用した場合は《冥府の使者ゴーズ》などを警戒せずとも直接攻撃をすることができる。

関連カード

収録パック等

FAQ

Q:このカードの効果によって罠カード効果を受けなくなったモンスター効果に対して《天罰》発動した場合、そのモンスター効果はどうなりますか?
A:そのモンスター効果の発動無効にならず、破壊されません。(11/02/03)


Tag: 《儀式魔人ディザーズ》 効果モンスター モンスター 星1 闇属性 悪魔族 攻200 守200

広告