急転直下(きゅうてんちょっか)/Out of the Blue》

永続魔法
相手が墓地に存在するカードを対象とする
魔法・罠・効果モンスターの効果を発動した場合このカードを破壊する。
このカードの効果によってこのカードが破壊され墓地へ送られた時、
相手は墓地に存在するカードを全てデッキに加えてシャッフルする。

 EXTREME VICTORYで登場した永続魔法

 墓地対象とするカードメタカードだが、発動自体を止められないのが致命的。
 《死者蘇生》蘇生された後に、デッキに戻してもほとんど意味がない。
 更に自身の効果破壊された時にしか効果が使えない為、能動的に破壊して使う事も出来ず、完全に相手依存である。
 除去されやすい永続魔法であり、一度しか発動出来ない点も評価を下げる。
 墓地がさほど肥えていない序盤であれば、お構いなしにカードを使ってくるだろう。

 同じメタカード《王家の眠る谷−ネクロバレー》効果自体を無効にし、サーチもしやすく、除外出来なくなるオマケまである。
 そもそも《次元の裂け目》等で除外すれば、墓地対象としたカードを永続的に腐らすことも出来る。
 相手にのみ影響を与えるという利点はあるが、《D.D.クロウ》などで間に合う場合がほとんどである。

 墓地を大量に肥やす必要がある【ライトロード】【インフェルニティ】等にはそれなりに機能する。
 サイドデッキに投入する余地はあるが、自分墓地に依存するタイプのデッキでないなら、上記のような使いやすいカード使用する方が良いだろう。

  • 「急転直下」とは、事態・情勢が急に変わって物事の解決、決着がつく、またはそのような方向へ向かうことを指す。
    また、転じて好調であった物事が急激に不調に陥って行く様を指す。
    相手墓地カードがすべてデッキに戻る様はまさに劇的な変化といえる。
    また、英語名の「Out of the Blue」は「a bolt of the thunder out of the blue」の略で、「青天の霹靂」を意味する。

関連カード

イラスト関連

収録パック等

FAQ

Q:このカード自壊のタイミングはいつですか?
A:墓地対象とする効果の処理後にチェーンブロックを作らず自壊します。(11/02/11)

Q:相手墓地カードデッキ戻す処理はチェーンブロックが作られますか?
A:はい、作られます。(11/02/11)


Tag: 《急転直下》 魔法 永続魔法

広告