虚無魔人(ヴァニティー・デビル)/Vanity's Fiend》

効果モンスター
星6/闇属性/悪魔族/攻2400/守1200
このカードは特殊召喚できない。
このカードがフィールド上に表側表示で存在する限り、
お互いにモンスターを特殊召喚できない。

 CYBERDARK IMPACTで登場した闇属性悪魔族上級モンスター
 自身の特殊召喚ができない召喚制限お互いモンスター特殊召喚を封印する永続効果を持つ。

 自身のステータスも悪くなく、その上に特殊召喚を封じる事になるので、影響は大きい。
 上級モンスター特殊召喚リクルーター《黄泉ガエル》等のを潰せるため、相手の反撃の芽を摘める。
 《王宮のお触れ》《ポールポジション》発動していれば魔法・罠カードも防げ、より磐石の姿勢を築ける。

 難点はやはり、自分特殊召喚も封じられてしまう点だろう。
 相手《地砕き》等で除去され、手札に溜まっていたモンスター《死者蘇生》等で一気に勝負を決められる、という事も多分にありえる。
 自分も同様にこのカード除去された後の事を考え、すぐに行動を取れるようにしておきたい。

 ライバルとして、《大天使クリスティア》が存在する。
 あちらは召喚制限が一切なく、自身の効果《神の居城−ヴァルハラ》《奇跡の光臨》等で特殊召喚も可能である。
 さらに手札腐った場合は、《トレード・イン》も活用できる。
 一方でこちらはサポートカードの多い闇属性であるため、《終焉の焔》によるリリース確保、《闇の幻影》での対象をとる効果全般に対応ができる点で勝る。
 また《大天使クリスティア》フィールドから墓地へ送られる際にデッキトップ戻るが、このカードは普通に墓地へと送られる
 この他対リクルーターを想定した場合は、《冥界の魔王 ハ・デス》や、召喚蘇生制限のない《エンド・オブ・アヌビス》《聖導騎士イシュザーク》等の方が使い勝手が良い。

 多種多彩なデッキに刺さる効果を持つ反面、特殊召喚できない分展開力に難のあるモンスターだと言える。
 【メタビート】に限らず、リリース確保に優れたデッキでは採用を検討できるだろう。

  • 原作・アニメにおいて―
    アニメGXのデュエルアカデミアの3年生の筆記試験に、このカードの漢字表記を問う問題があった。

関連カード

―《虚無魔人》の姿が見られるカード

このカードを使用する代表的なデッキ

収録パック等

FAQ

Q:《デビルズ・サンクチュアリ》のような、トークン生成カードによるモンスタートークン特殊召喚は可能ですか?
A:モンスタートークンモンスター扱いなので、特殊召喚できません。

Q:《虚無魔人》がフィールド上に存在する時に、《死者蘇生》発動できますか?
A:いいえ、できません。(08/04/10)

Q:《虚無魔人》がフィールド上に存在する時に、《名推理》《モンスターゲート》(《虚無魔人》以外をリリースでも)を発動できますか?
A:いいえ、できません。(09/01/07)

Q:《虚無魔人》をリリースし、《溶岩魔神ラヴァ・ゴーレム》《D−HERO Bloo−D》特殊召喚できますか?
A:いいえ、できません。(09/02/03)

Q:《虚無魔人》がフィールド上に存在する時に、《未来融合−フューチャー・フュージョン》発動できますか?
A:はい、できます。
  また、2ターン後の特殊召喚時にこのカードが存在する場合不発となり、《未来融合−フューチャー・フュージョン》は無意味に場に残ります。(11/06/02)

Q:《虚無魔人》がフィールド上に存在するときに、《冥府の使者ゴーズ》誘発効果発動できますか?
A:いいえ、できません。(08/06/07)

Q:《虚無魔人》が表側表示で存在している時、《カオスポッド》特殊召喚効果はどうなりますか?
A:強制効果なので強制的に発動し、まず最初の効果処理で《虚無魔人》がデッキに戻ります。
  特殊召喚する段階では《虚無魔人》はフィールドから離れているので、お互いに何の問題なく特殊召喚を行います。(08/03/04)

Q:自分フィールド上に《虚無魔人》と《光と闇の竜》が存在し、《光と闇の竜》破壊された場合、どうなりますか?
A:《虚無魔人》を含め自分フィールド上のカードを全て破壊し、墓地からモンスター特殊召喚します。(09/01/19)

Q:このカードを、シンクロ素材にできますか?
A:いいえ、できません。(09/02/03)

Q:このカードが存在するときに《ダンディライオン》墓地へ送られた場合どのように処理しますか?
  (効果発動不発になるのか?発動自体しないのか?)
A:《ダンディライオン》効果発動しますが不発になります。(09/05/31)

Q:このカードが存在するときに、その《虚無魔人》をコストにして《ダークネス・ネオスフィア》特殊召喚できますか?
A:《虚無魔人》の効果が適用されている場合、《ダークネス・ネオスフィア》の自身を特殊召喚する効果発動する事はできません。
  よって、《虚無魔人》を墓地へ送る事もできません。(11/04/13)


Tag: 《虚無魔人》 効果モンスター モンスター 星6 闇属性 悪魔族 攻2400 守1200 特殊召喚不可

広告