極星宝(きょくせいほう)レーヴァテイン/Nordic Relic Laevateinn》

通常罠
このターン戦闘によってモンスターを破壊した、
フィールド上に表側表示で存在するモンスター1体を選択して発動する事ができる。
選択したモンスターを破壊する。
このカードの発動に対して、魔法・罠・効果モンスターの効果を発動する事はできない。

 STORM OF RAGNAROKで登場した通常罠
 戦闘破壊を行ったモンスターを、他のカードの妨害を受ける事なく破壊する効果を持つ。

 モンスター除去としては遠回りだが、リクルーター等の自爆特攻とは相性が良い。
 チェーンされない点も優秀だが、戦闘破壊にしか対応していない点から《道連れ》とは相互互換と言えるだろう。

 自分モンスター破壊できるため、機皇帝召喚条件を満たし、追撃しても良い。
 《デストラクト・ポーション》と比べ回復効果がなく発動条件がある点で劣るが、相手モンスター除去することに使える所は勝る。

 また、《スターダスト・ドラゴン/バスター》《真六武衆−シエン》など厄介な効果を持つモンスターに対して有効な一枚でもある。
 ただし、/バスターには蘇生効果が、《真六武衆−シエン》には身代わり効果がそれぞれあるため、破壊しても立て直される恐れがある。
 誘発効果による罠カードへの耐性を持つモンスターなら有効に作用し、破壊できる。

関連カード

収録パック等

FAQ

Q:ダメージステップ発動できますか?
A:発動できません。戦闘を行った後のメインフェイズ2などで発動できます。(10/11/15)

Q:戦闘モンスター破壊したモンスター裏側表示になり、そのターンにそのモンスター表側表示になった場合、そのモンスターに対して発動できますか?
A:いいえ、発動できません。(10/11/18)

Q:相手フィールド上に《黒曜岩竜》が存在する時、相手闇属性モンスター破壊できますか?
A:いいえ、出来ません。《極星宝レーヴァテイン》は対象をとる効果のため、《黒曜岩竜》チェーンブロックを作らない永続効果によって、無効となり破壊されます。(10/11/14)

Q:《王宮のお触れ》などが存在し効果無効になっているこのカード効果の発動チェーンして魔法・罠効果モンスター効果発動できますか?
A:チェーンを封じる効果カードの効果として扱いません。
  よって、《王宮のお触れ》発動されている場合でもこのカードの発動チェーンする事はできません。(11/05/20)

Q:このカード除外して《ジャンク・コレクター》効果発動した場合、チェーンして自分《神の桎梏グレイプニル》発動できますか?
A:はい、《極星宝レーヴァテイン》のカードの発動ではありませんので、チェーンして《神の桎梏グレイプニル》発動できます。(16/04/21)


Tag: 《極星宝レーヴァテイン》 通常罠 極星宝

広告