見世物(みせもの)ゴブリン/Goblin Circus》

永続魔法
自分のエンドフェイズ毎に、
自分のデッキの一番下のカードをお互いに確認し、
そのカードを自分のデッキの一番上に置くか、
裏側表示でゲームから除外する。

 COSMO BLAZERで登場した永続魔法
 エンドフェイズ毎にデッキの一番下カードデッキの一番上に置くか、裏側表示で除外する効果を持つ。

 デッキボトムカードが何になるかは完全にランダムだが、有用なカードなら次のドローにし、不要なカードなら除外することができる。
 しかし、デッキボトム除外しても次のドローは変わらないのでデッキ圧縮にはならず、裏側表示で除外するので、除外されたカードを活用することも難しい。

 デッキボトムを操作するカードコンボし、デッキトップを操作するカードとして使うべきだろう。
 《リサイクル》などのデッキボトムを操作するカードと併用すれば制限カードであっても毎ターン使用できるようになる。

 このカード《リサイクル》《強烈なはたき落とし》2枚がそろえばライフが続く限りドローロックが可能。

  • 英語名は「circus(サーカス)」になっている。

関連カード

イラスト関連

収録パック等

FAQ

Q:このカードの効果チェーンブロックが作られますか?
A:はい、作られます。(12/11/21)


Tag: 《見世物ゴブリン》 魔法 永続魔法 ゴブリン

広告