幻影騎士団(ファントム・ナイツ)シャドーベイル/The Phantom Knights of Shadow Veil》

通常罠
(1):自分フィールドの表側表示モンスター1体を対象として発動できる。
そのモンスターの攻撃力・守備力は300アップする。
(2):このカードが墓地に存在する場合、相手の直接攻撃宣言時に発動できる。
このカードは通常モンスター(戦士族・闇・星4・攻0/守300)となり、
モンスターゾーンに守備表示で特殊召喚する(罠カードとしては扱わない)。
この効果で特殊召喚したこのカードは、フィールドから離れた場合に除外される。

 ネクスト・チャレンジャーズで登場した通常罠
 微弱な単体強化効果と、特定条件下で罠モンスターとなる効果を持つ。

 (1)は自分モンスター1体を強化する効果
 数値は初期の装備魔法と同程度なのでコンバットトリックを狙うのは難しい。
 一応強化は次のターン以降も持続するものの、それならば破壊耐性も付く《幻影翼》の方が使い勝手が良いため、こちらはこのカード墓地へ送る手段の一つ程度に思っておくべきか。

 (2)は直接攻撃を受ける時に罠モンスターとして蘇生する効果
 単体でも緊急時のにはなるが、《幻影騎士団ロスト・ヴァンブレイズ》《SRメンコート》と合わせて生存させたいところ。
 エクシーズ素材にすることで除外を回避できるので、シンクロ素材よりもこちらを狙った方が再利用しやすいだろう。
 《王宮の鉄壁》除外を防げば繰り返し直接攻撃に対するにできる。
 逆に、自分【インフェルノイド】などの除外を積極的にするデッキを使用している場合、相手サイドデッキから《王宮の鉄壁》を採用してくることを見越して、それに対するメタカードとしてサイドデッキに採用する事もできる。
 また、通常モンスターとして扱われるため、《超融合》《始祖竜ワイアーム》になったり、《ナチュラル・チューン》チューナーにもなる。

関連カード

このカードを使用する代表的なデッキ

収録パック等

FAQ

Q:墓地に複数枚ある場合、1度の直接攻撃宣言時にその全てをチェーンを積む形で発動特殊召喚できますか?
A:はい、できます。(14/07/18)

Q:《月の書》効果を受けた場合、モンスターゾーンセットされますか?
  それとも魔法&罠ゾーンセットされますか?
A:モンスターゾーンセットされます。
  なお、その後再び表側表示になっても通常モンスター扱いのままですが、フィールドを離れても除外はされません。(14/07/18)

Q:一度裏側表示にしフィールドから離れて除外されない状態でモンスターゾーンに存在しています。
  《亜空間物質転送装置》《好敵手の記憶》除外した場合、このカードフィールドに帰ってこられますか?
A:墓地へ送られます。(14/09/13)


Tag: 《幻影騎士団シャドーベイル》 通常罠 罠モンスター(通常) 星4 闇属性 戦士族 攻0 守300 幻影騎士団 ファントム

広告