言語道断侍(ごんごどうだんざむらい)/Sasuke Samurai #2》

効果モンスター
星1/風属性/戦士族/攻 200/守 300
800ライフポイント払う。
エンドフェイズまで全ての魔法・罠カードは発動する事ができない。

 ※エンドフェイズに適用終了となるカードに対するエラッタに伴い、テキスト内の「エンドフェイズ時」は「ターン終了時」と読み替えて使用する。

 闇魔界の脅威で登場した風属性戦士族下級モンスター
 《大寒波》に似たような起動効果を持つ。

 ライフコストはかかるが、詰めの一手としてはなかなか効果的。
 モンスターの召喚時の《奈落の落とし穴》を防ぎ、戦闘時の速攻魔法エンドサイク封じを行え、ここ一番では強力なサポートとして期待できる。
 禁止カード《大寒波》とは異なり、メインフェイズの任意のタイミングで使えるので、モンスター召喚魔法・罠カード使用した後でも発動させる事が可能。
 また、発動したターンでもカードセットが可能であり、エンドサイクをされる恐れもない。
 相手ターンは封じる効果適用されなくなるため、なるべくこの効果を使用したターンに決めるべきか。

 ステータスの低いモンスターであるためフィールドに出す手段が豊富であり、効果の発動自体は容易。
 モンスター効果によって展開を補助するなら魔法・罠カード自分で封じてもそこまで影響はない。
 戦士族モンスターであるため《ロード・ウォリアー》からリクルート可能。
 【ジャンクドッペル】ならばシンクロ素材エクシーズ素材として使うことも容易であり、低い攻撃力をさらすことも防ぎやすくなる。
 また、《トゥルース・リインフォース》から出すことも可能。
 《リミット・リバース》《強化蘇生》蘇生アドバンス召喚を安全に行うのも手。
 《神の警告》《奈落の落とし穴》が天敵となる上級モンスター達が使いやすくなる。

  • 「言語道断」とは一般に、とんでもないこと、もってのほかのことを意味する。
    元々は「口ではとうてい言い表せないこと」を意味し、仏教の奥深い真理は言葉で説明できないことをいう。

関連カード

収録パック等

FAQ

Q:この起動効果を1ターンに複数回発動する事はできますか?
A:いいえ、できません。(09/02/09)

Q:《スキルドレイン》が存在する場合は起動効果を1ターンに複数回発動する事はできますか?
A:効果適用されていない場合発動することが出来ます。(17/04/07)

Q:《光と闇の竜》効果でこのカード起動効果発動無効にされた場合、同じターンにこのカード起動効果発動できますか?
A:はい、発動できます。(10/07/09)

Q:《大寒波》効果適用されている時にこの効果発動できますか?
A:できます。(10/08/05)

Q:この効果適用されているターンに別の《言語道断侍》の効果発動できますか?
A:いいえ、発動出来ません。(17/04/07)

Q:この効果の適用中に《D−HERO ダイヤモンドガイ》効果墓地へ送った通常魔法発動することはできますか?
A:いいえ、できません。(09/02/10)

Q:この効果の適用中に《ポルターガイスト》発動できますか?
A:いいえ、できません。(09/02/10)

Q:この効果の適用中に表側表示で存在する《血の代償》《王宮の弾圧》効果発動できますか?
A:いいえ、発動できません。(13/02/01)

Q:この効果の適用中に墓地へ送られた《歯車街》《おジャマジック》等の効果発動しますか?
A:いいえ、しません。(10/07/09)

Q:この効果の適用中にモンスター召喚した場合、《つまずき》効果発動しますか?
A:いいえ、発動しません。(13/02/01)


Tag: 《言語道断侍》 効果モンスター モンスター 星1 風属性 戦士族 攻200 守300

広告