甲虫装機(インゼクター) センチピード/Inzektor Centipede》

効果モンスター
星3/闇属性/昆虫族/攻1600/守1200
1ターンに1度、自分の手札・墓地から「甲虫装機」と名のついた
モンスター1体を装備カード扱いとしてこのカードに装備できる。
このカードに装備された装備カードが自分の墓地へ送られた場合、
デッキから「甲虫装機」と名のついたカード1枚を手札に加える事ができる。
また、このカードが装備カード扱いとして装備されている場合、
装備モンスターのレベルは3つ上がる。

 ORDER OF CHAOSで登場した闇属性昆虫族下級モンスター
 甲虫装機共通の起動効果に加え、甲虫装機サーチする誘発効果を持つ。

 《甲虫装機 ダンセル》と同じく、《甲虫装機 ホーネット》との組み合わせで威力を発揮するカード
 《甲虫装機 ホーネット》を自身の効果で装備し、《甲虫装機 ホーネット》効果墓地へ送ることで、除去サーチを同時に行い2枚のアドバンテージになる。
 《甲虫装機 ダンセル》効果を同じく《甲虫装機 ホーネット》発動させこのカード特殊召喚《甲虫装機 ホーネット》を再利用してアドバンテージを得るのが基本的な動きとなる。

 サーチ対象甲虫装機と名のつくカードであればよいため、《甲虫装機の魔剣 ゼクトキャリバー》等の魔法・罠カード上級甲虫装機、更には同名カードも選択できる。
 しかし、基本的には《甲虫装機 ダンセル》《甲虫装機 ホーネット》のどちらかをサーチして再度の大量除去・大量展開の準備をすべきだろう。

 装備カードになった甲虫装機装備魔法扱いとなるため、《静寂のロッド−ケースト》をこのカードが装備していた場合、新たに装備カードになった甲虫装機破壊される。
 その場合でもこのカードサーチ効果発動できるので、手札甲虫装機1枚から甲虫装機サーチし続けることができる。
 サーチの過程で《甲虫装機の魔剣 ゼクトキャリバー》や、《甲虫装機 ギガマンティス》破壊すれば、サルベージ蘇生も追加で行うことができる。

  • 「センチピード(Centipede)」とは英語でムカデを意味する。

関連カード

このカードを使用する代表的なデッキ

収録パック等

FAQ

Q:ダメージステップ中にこのカードに装備された装備カード自分墓地へ送られた場合、このカードの効果発動できますか?
A:いいえ、発動できません。(11/11/20)

Q:装備カード墓地に送られた後、別の処理があってもその後で効果発動できますか?
A:はい、できます。(11/11/19)

Q:装備カード墓地に送られた場合の効果は、装備カード墓地に送られた後にこのカードが場にいない、もしくは裏側守備表示の場合になっても発動できますか?
A:いいえ、発動できません。(11/11/23)

Q:このカードを対象に装備魔法発動し、チェーンしてその装備魔法を対象に《サイクロン》発動した場合、このカード誘発効果発動しますか?
A:いいえ、発動できません。(11/11/26)


Tag: 《甲虫装機 センチピード》 効果モンスター モンスター 星3 闇属性 昆虫族 攻1600 守1200 甲虫装機

広告