甲虫装機(インゼクター) ダンセル/Inzektor Dragonfly》

効果モンスター
星3/闇属性/昆虫族/攻1000/守1800
(1):1ターンに1度、自分メインフェイズに発動できる。
自分の手札・墓地から「甲虫装機」モンスター1体を選び、
装備カード扱いとしてこのカードに装備する。
(2):このカードが自分フィールドに存在し、
このカードに装備されたカードが自分の墓地へ送られた場合に発動できる。
デッキから「甲虫装機 ダンセル」以外の「甲虫装機」モンスター1体を特殊召喚する。
(3):このカードを装備カード扱いとして装備しているモンスターのレベルは3つ上がる。

 ORDER OF CHAOSで登場した闇属性昆虫族下級モンスター
 甲虫装機共通の起動効果甲虫装機リクルートする誘発効果、装備されているモンスターレベルを上げる装備魔法効果を持つ。

 (1)は、甲虫装機に共通する、甲虫装機を自身に装備する効果
 《甲虫装機 ホーネット》を装備してそちらの効果墓地へ送ると、このカードの(2)の効果《甲虫装機 ホーネット》除去効果が連続して発動し、アドバンテージを失わずに一方的に除去を行える。
 また、装備する甲虫装機《甲虫装機 グルフ》にすればランク4・5のエクシーズ召喚も狙える。
 こちらの場合、《甲虫装機 ホーネット》除去効果が通用しない相手に対して、ランク4・5による柔軟な対応が可能となる。
 破壊対象がいない先攻ターン目でも使えるという利点もあるので、【甲虫装機】を使うなら両者共に採用したい。

 (2)は、装備カード墓地へ送られた場合に甲虫装機リクルートする効果
 リクルートの筆頭候補は《甲虫装機 センチピード》であり、直後にあちらのサーチ効果発動すればさらなるアドバンテージを稼ぐことが可能。
 リクルート対象レベルの指定がないため、相手フィールド上にカードが存在しない場合は《甲虫装機 ギガマンティス》特殊召喚ビートダウンに転じることもできる。
 装備魔法破壊されても効果発動できるので、《甲虫装機 ホーネット》《甲虫装機 グルフ》を装備した状態で《明鏡止水の心》を装備すれば能動的に効果発動できる。
 《甲虫装機 ホーネット》等がなくても、このカード《明鏡止水の心》を装備させておくことで耐性で一時しのぎが可能である。

 (3)は、他のモンスターに装備されている場合にレベルを3つ上げる効果
 モンスターとしてフィールドに出して(2)の効果を使用したほうがはるかに効果的であり、この効果が使用されることはまずない。

 以上のように、《甲虫装機 ホーネット》と共に【甲虫装機】のギミックの中枢を担うキーカードの1枚といえる。
 一通り除去と展開を行った後はランク3のエクシーズ召喚に繋げると打点を補えるが、このカードフィールドに残しておいて次のターンに再度効果を狙うのも【甲虫装機】における有効な戦術である。
 蘇生カードがある場合、エクシーズ召喚した後にエクシーズ素材として取り除いたこのカード蘇生すれば即座にもう一度同じコンボを開始することもできる。

 また、下級甲虫装機の中では比較的高いステータスを持っており、《甲虫装機 アーマイゼ》辺りを装備カードとすればブロッカーとして活用できる。
 ただ、よほどの事がない限りは《甲虫装機 ホーネット》除去した方が強力であり、このカードにするのは《甲虫装機 ホーネット》《甲虫装機 グルフ》が上手く引けない時程度に限られるだろう。

 【甲虫装機】と相対した場合、相手に一度《甲虫装機 ホーネット》を装備されると瞬く間にアドバンテージを稼がれるため、なんとしても効果を止める必要がある。
 《甲虫装機 ホーネット》効果《サイクロン》《スターダスト・ドラゴン》等で妨害してもこのカードリクルート効果発動するので、《エフェクト・ヴェーラー》《幽鬼うさぎ》《灰流うらら》等で対策しておきたい。

  • 「ダンセルフライ(Damselfly)」とは、英語で「イトトンボ」を意味する。
    英語名では、そのまま「Dragonfly(トンボ)」の名が付けられた。
  • 原作・アニメにおいて―
    アニメZEXALII(セカンド)第85話において、ギラグに洗脳された一般生徒が使用していたが、凌牙の《ビッグ・ジョーズ》戦闘破壊されている。

関連カード

―《甲虫装機 ダンセル》の姿が見られるカード

このカードを使用する代表的なデッキ

収録パック等

FAQ

(1)の効果について

Q:《甲虫装機 ダンセル》の甲虫装機を装備する効果チェーンされ、《甲虫装機 ダンセル》がフィールド上に表側表示で存在しなくなった場合、効果処理はどうなりますか?
A:《甲虫装機 ダンセル》が効果発動し、効果処理時フィールド上に表側表示で存在しない場合は、手札墓地から「甲虫装機」と名のついたモンスターを装備する効果処理は行われません。(12/03/04)

Q:《王家の眠る谷−ネクロバレー》適用中に、《甲虫装機 ダンセル》の手札墓地から甲虫装機を装備する効果発動できますか?
  また、できる場合は手札からのみ装備できることになりますか?
A:手札に装備する事ができるカードがある場合には、効果発動する事ができます。
  しかしながら、手札に装備できるモンスターが存在せず、墓地にのみ存在する場合には《甲虫装機 ダンセル》の効果発動する事はできません。(12/02/20)

(2)の効果発動条件について

Q:ダメージステップ中にこのカードに装備された装備カード自分墓地へ送られた場合、このカード効果発動できますか?
A:いいえ、発動できません。(11/11/19)

Q:装備カード墓地へ送られた後、別の処理があってもその後で効果発動できますか?
A:はい、できます。(→場合の任意効果)(11/11/19)

Q:装備されている《甲虫装機 ホーネット》コストとして墓地へ送り破壊効果発動した時、このカードの効果《甲虫装機 ホーネット》と同じチェーンで処理しますか?
A:《甲虫装機 ホーネット》効果処理が終わった後、新たにチェーンブロックを作りこのカードの効果発動します。
  《甲虫装機 ホーネット》効果に何らかの効果チェーンすることも可能です。(11/11/24)

Q:このカードに装備されている複数の装備カードが同時に破壊された時(《大嵐》等)、その装備カードの数だけ誘発効果発動しますか?
A:破壊されたタイミングが1度であるため1度の発動です。(11/11/28)

Q:このカード《甲虫装機 ホーネット》と他の装備カードが装備されているときに、《甲虫装機 ホーネット》効果でその装備カード破壊した時、このカードの効果は2度発動しますか?
A:別々なタイミングで墓地に送られているため、2回発動します。(11/11/28)

Q:このカード《月の書》《サンダー・ブレイク》効果対象に選ばれたため、このカード装備カード《サイクロン》チェーンして破壊しました。
  このカードの効果発動しますか?
A:このカードが一連の効果処理後にフィールド表側表示で存在しないため、効果発動しません。(11/12/01)

Q:このカードに装備した《甲虫装機 ホーネット》効果発動させ、それにチェーンして《ヴァリュアブル・フォーム》でこのカードを他の甲虫装機装備カードにしました。
  この場合カードの効果発動しますか?
A:その《甲虫装機 ダンセル》がモンスターカードゾーン表側表示で存在しないため発動しません。(11/12/07)

Q:装備されている《甲虫装機 ホーネット》コストとして墓地へ送り破壊効果発動した時、《エネミーコントローラー》等によってこのカードコントロール相手に移った場合、チェーン処理終了後にこのカード効果発動できますか?
A:いいえ、『このカードに装備された装備カード自分墓地へ送られた場合』にはならず、効果発動する事ができません。(11/05/16)

Q:装備カードとこのカードが同時に墓地へ送られた場合、特殊召喚効果発動できますか?
A:いいえ、できません。(11/11/16)

Q:自分フィールド上に《黒曜岩竜》が存在する時に、このカード対象装備魔法発動しました。
  装備魔法は装備されてから破壊された事になりますか?
A:装備する効果処理後すぐに破壊されるため、装備された後に墓地へ送られた扱いになります。(11/12/17)

Q:このカード対象《力の集約》発動しました。
  《早すぎた埋葬》《融合武器ムラサメブレード》等の対象が正しくない装備カードは、装備した後で破壊された事になりますか?
A:はい、その状況の場合、対象が正しくない装備カードは、装備した後で破壊された事になり、《甲虫装機 ダンセル》の効果発動する事ができます。(12/04/13)

Q:《甲虫装機 ダンセル》に装備された《甲虫装機 ホーネット》墓地へ送りヴェルズと名のついたモンスター破壊対象に選択した時、《侵略の汎発感染》を発動した場合、ヴェルズと名のつくモンスター装備カードとなった《甲虫装機 ホーネット》効果破壊されますか?
  また、《甲虫装機 ダンセル》の効果発動しますか?
A:ヴェルズと名のついたモンスター魔法・罠カード効果を受けなくなるので、装備カードとなった《甲虫装機 ホーネット》効果破壊されません。
  しかし、装備カード墓地へ送られたので《甲虫装機 ダンセル》の効果発動します。(12/02/18)

Q:《薔薇の刻印》によってコントロールを奪われた《甲虫装機 ダンセル》が存在します。
  《薔薇の刻印》破壊した場合《甲虫装機 ダンセル》の効果発動しますか?
A:《薔薇の刻印》破壊された場合、《甲虫装機 ダンセル》のコントロールはすぐに元々の持ち主に戻り、コントロールが戻った後に効果発動するため、『このカードに装備された装備カード自分墓地へ送られた場合』にはならず、効果発動する事ができません。(12/03/05)

Q:《軍神ガープ》フィールド上に存在し、《甲虫装機 ダンセル》に装備カードが装備されている状態で《月の書》発動されました。
  その後、《軍神ガープ》効果によって表側攻撃表示になりますが、一度裏側守備表示になった《甲虫装機 ダンセル》の効果は発動しますか?
A:発動しません。(13/03/10)

Q:装備されている《甲虫装機 ホーネット》コストとして墓地へ送りセットされている《安全地帯》対象破壊効果発動した時、チェーンして《安全地帯》発動した場合、チェーン処理終了後にこのカード墓地へ送られていますがこのカード効果発動できますか?
A:いいえ、効果発動する前に墓地へ送られているので効果発動する事ができません。(11/05/16)

Q:このカード対象装備魔法発動したところ、相手チェーンしたカードによって、このカード装備魔法対象として不適切になりました。
  この場合、装備されてから破壊された事になりますか?
A:いいえ、装備されてから破壊された扱いになりません。(14/10/30)

(2)の効果の処理について

Q:《甲虫装機 ダンセル》の誘発効果チェーンした《月の書》《サンダー・ブレイク》によって効果処理時に《甲虫装機 ダンセル》がフィールド表側表示で存在しなくなりました。
  この場合、《甲虫装機 ダンセル》の効果デッキから「甲虫装機」を特殊召喚できますか?
  また、間に《死霊騎士デスカリバー・ナイト》を挟まれた場合はどのような処理になりますか?
A:《甲虫装機 ダンセル》の効果デッキから「甲虫装機」を特殊召喚する事ができます。
  チェーン2で《死霊騎士デスカリバー・ナイト》発動した場合、チェーン3で《月の書》により裏側守備表示になった場合も無効にされ破壊されます。
  《サンダー・ブレイク》の場合、これにより《甲虫装機 ダンセル》が破壊され《死霊騎士デスカリバー・ナイト》によって無効にされます。(12/03/05)

Q:装備カード墓地へ送られた場合の特殊召喚効果チェーンして、《エネミーコントローラー》等によってこのカードコントロールが奪われた場合、効果適用されますか?
  される場合、どちらのプレイヤー側で適用されますか?
A:効果処理時にコントロールが移っていた場合でも、効果発動したプレイヤーがそれぞれの効果処理を行います。(12/05/06)

Q:このカード特殊召喚効果チェーンした《ヴァリュアブル・フォーム》で、このカード装備カードにしました。
  この場合カードの効果特殊召喚できますか?
A:その場合でも、このカードの効果特殊召喚できます。(12/04/11)


Tag: 《甲虫装機 ダンセル》 効果モンスター モンスター 星3 闇属性 昆虫族 攻1000 守1800 甲虫装機

広告