黒羽(くろはね)(みちび)き/Black Feather Beacon》

通常罠
カードの効果によって自分がダメージを受けた時に発動する事ができる。
手札からレベル4以下の「BF」と名のついたモンスター1体を特殊召喚する。

 デュエリストパック−クロウ編−で登場した通常罠
 効果ダメージトリガーにして、手札から下級BF特殊召喚する。

 特殊召喚できるモンスターこそ限定されているが、【BF】で使用するレベル5以上のBF《BF−暁のシロッコ》程度なのでほとんど気にすることはないだろう。
 効果ダメージを受けなければ発動できないが、同じBFサポートカードである《アゲインスト・ウィンド》トリガーになり、BFの中では比較的使いやすい《BF−精鋭のゼピュロス》《BF−弔風のデス》でも発動条件を満たせる。

 しかし、単純な展開力ならば制限解除された《黒い旋風》サーチからの特殊召喚で概ね間に合い、妨害されにくさでも《二重召喚》の方が格段に使いやすい。
 これらとの差別化を計るため、罠カードである点、下級BF全てを特殊召喚できる点を上手く活用したいところだが、大きなシナジーが見出せそうなBF《BF−弔風のデス》《BF−砂塵のハルマッタン》程度。
 しかも後者は自身の効果特殊召喚できてしまう上、《緊急同調》がなければただのとなってしまう。
 以上から汎用性は低いので、下手に投入すれば事故を起こしやすくなるだけとなってしまう。

関連カード

収録パック等

FAQ

Q:ダメージステップ中に発動できますか?
A:いいえ、発動できません。(10/10/16)

Q:自分効果ダメージを受けた時に《黒羽の導き》を複数枚発動できますか?
A:はい、発動できます。(10/11/04)


Tag: 《黒羽の導き》 通常罠

広告