遮攻(しゃこう)カーテン》

永続魔法
このカード名の(1)(2)の効果はそれぞれ1ターンに1度しか使用できない。
(1):自分フィールドのカードが戦闘または相手の効果で破壊される場合、
その破壊されるカード1枚の代わりにこのカードを破壊できる。
(2):相手フィールドのカードが戦闘・効果で破壊される場合、
その破壊されるカード1枚の代わりに墓地のこのカードを除外できる。

 RISING RAMPAGEで登場した永続魔法
 自分フィールドのカード破壊身代わりフィールドから破壊される効果相手フィールドのカード破壊身代わり墓地から除外する効果を持つ。

 (1)は他のカード身代わりに自身を破壊する効果
 自分キーカードや大型モンスターを1度だけ破壊から守る効果と捉えておけばよい。
 任意効果であるため使いたくなければ温存して別のカード身代わりに充てる事もできる。

 (2)は相手カード身代わり墓地の自身を除外する効果
 破壊された場合の効果を持つ効果の妨害に使うか、相手フィールドに何かしらのカードを残したい場合に利用する事になる。
 例えばデメリット効果を持つモンスター送りつけておき、相手自爆特攻や能動的な効果破壊を防ぐという使い方が考えられる。
 あるいは攻撃表示の弱小モンスターサンドバッグにするというのも良い。

  • 名前は、光を通さない「遮光カーテン」に「攻撃を遮断する」という意味をかけているのだろう。
    しかし守るのはあくまでカードであり、攻撃自体は遮れない。
  • 朝起きたらカーテンを開ける習慣に倣ってか、公式ツイッターでは朝にこのカードの紹介をすることが多い。

関連カード

イラスト関連

収録パック等

FAQ

Q:2枚以上のカードが同時に破壊される場合、このカードの効果適用できますか?
A:はい、適用でき、そのカードのうち1枚のみは破壊されません。(19/04/13)


Tag: 《遮攻カーテン》 魔法 永続魔法

広告