蛇神降臨(じゃしんこうりん)/Rise of the Snake Deity》

通常罠
自分フィールド上に表側表示で存在する「毒蛇王ヴェノミノン」が
戦闘以外で破壊された時に発動できる。
手札・デッキから「毒蛇神ヴェノミナーガ」1体を特殊召喚する。

 TACTICAL EVOLUTIONで登場した通常罠
 《毒蛇神ヴェノミナーガ》召喚条件となるカードである。

 最上級モンスターである《毒蛇王ヴェノミノン》戦闘以外で破壊された時(実質効果破壊された時)という発動条件だが、見た目ほどには難しくない。
 まず《毒蛇王ヴェノミノン》は、《ダメージ=レプトル》《ダメージ・コンデンサー》によってデッキから即時特殊召喚できる。
 また、自分相手のどちらの効果破壊してもいい。
 戦闘破壊には対応していないが、《毒蛇王ヴェノミノン》効果の特性上、その点もさほど心配する必要はない。
 こちらのフィールド伏せカードがあれば、相手《毒蛇王ヴェノミノン》を迂闊には破壊できなくなるだろう。

 逆に言えば、相手《毒蛇王ヴェノミノン》破壊以外の方法で除去しようとしてくるはずである。
 除外バウンスなど、その手段は決して少なくないので、このカードを使用する場合は自ら《毒蛇王ヴェノミノン》破壊する手段を確保しておいた方が良い。
 相手モンスター除去《毒蛇王ヴェノミノン》破壊を同時にこなせる《毒蛇の供物》や、1枚で蘇生破壊をこなせる《リミット・リバース》破壊してサーチを行う《天空の虹彩》などが候補となる。
 メインフェイズ以外でも発動できる《サンダー・ブレイク》《デストラクト・ポーション》なども考えられるが、これらの持ち味であるチェーンでの発動ができないため、優先度は下がる。
 また《毒蛇王ヴェノミノン》《毒蛇神ヴェノミナーガ》でなく、このカードに対してのカウンターを狙ってくる可能性もある。
 相手フィールド伏せカードがある場合は、注意しておきたい。

関連カード

このカードを使用する代表的なデッキ

収録パック等

FAQ

Q:《毒蛇王ヴェノミノン》ダメージステップカードの効果破壊された時、発動できますか?
A:ダメージステップには発動できません。(12/05/14)

Q:《毒蛇王ヴェノミノン》破壊された時、同一チェーンで複数枚発動できますか?
A:はい、できます。(07/08/22)

Q:《毒蛇王ヴェノミノン》《奈落の落とし穴》で「破壊して除外」された時、発動できますか?
A:はい、できます。(07/11/20)

Q:《次元の裂け目》適用中、自分フィールド上に装備魔法カード扱いで存在する元々の持ち主相手《毒蛇王ヴェノミノン》《サイクロン》によって破壊された場合、発動できますか?
A:はい、できます。(09/03/05)


Tag: 《蛇神降臨》 通常罠

広告