水精鱗(マーメイル)−アビストリーテ/Mermail Abysstrite》

エクシーズ・効果モンスター
ランク3/水属性/海竜族/攻1600/守2800
レベル3モンスター×3
自分フィールド上の「水精鱗」と名のついたモンスター1体が
相手の魔法・罠カードの効果の対象になった時、
または相手モンスターの攻撃対象になった時、
このカードのエクシーズ素材を1つ取り除いて発動できる。
その対象を自分フィールド上の正しい対象となるこのカードに移し替える。
このカードが破壊され墓地へ送られた時、
自分の墓地から「水精鱗−アビストリーテ」以外の
「水精鱗」と名のついたモンスター1体を選択して特殊召喚できる。

 COSMO BLAZERで登場した水属性海竜族エクシーズモンスター
 他の水精鱗への対象を取る魔法・罠カード攻撃の身代わりになる誘発即時効果破壊され墓地へ送られた時に同名カード以外の水精鱗蘇生する誘発効果を持つ。

 レベル3のモンスターを3体必要とするため、エクシーズ召喚は難しい部類に入る。
 《水精鱗−アビスディーネ》効果などで補えるが、それでも消費に見合うかどうかはプレイングによるところが大きい。
 正規のエクシーズ召喚よりも《バハムート・シャーク》効果による特殊召喚を狙ったほうがいいだろう。
 エクシーズ素材がなくてもになるステータスを持つ上に、蘇生効果は問題なく発動できるため、特殊召喚できるカードの中でも群を抜いてアドバンテージを得やすい。

 一つ目の効果はいわば水精鱗限定の《シフトチェンジ》
 相手からすれば攻撃および対象を取る効果の身代わりにされ、二つ目の効果へ繋げられるのは中々に厄介と言える。
 しかし、相手もこの効果の存在を考慮した上で行動するためアドバンテージを生みにくく、3体のエクシーズ素材に見合うかと言えば難しい所。
 結局自身が対象になってしまう以上、自身の効果を誘発できる破壊系の効果や、守備力で完全に止められるケースが多い攻撃以外に対しては発動するメリット自体が少ない。
 エクシーズ素材を必要とするため、《バハムート・シャーク》特殊召喚する限りは使う機会のない効果である。

 二つ目の効果破壊された時に水精鱗蘇生する効果
 このカード自身も水精鱗に属するため、《水精鱗−アビスディーネ》などの「水精鱗効果による特殊召喚に成功した」時に発動する効果トリガーにできる。
 無論、《水精鱗−メガロアビス》を筆頭とするアタッカー蘇生させてもよい。
 ただし、「時」の任意効果であるため、タイミングを逃す恐れがある点に注意。

 ただ、新マスタールールではリンク先を確保しないと《バハムート・シャーク》効果を使用できなくなったため、優先順位が低下。
 更に《バハムート・シャーク》と同じ素材でエクシーズ召喚でき、このカードとほぼ同条件でより広範囲のモンスター蘇生できる《No.37 希望織竜スパイダー・シャーク》が存在する。
 あちらも自身のモンスター効果により戦闘には滅法強いため、【水精鱗】でもこのカードの優先順位は落ちている。
 一部の水精鱗のサポートを受けられる点や、上記の《水精鱗−アビスディーネ》とのコンボ等で差別化するといいだろう。

  • 名前の由来は、ギリシャ神話のポセイドン(エノシガイオス)の妃である「アムピトリーテー」だろう。
    名前の意味は「大地を取り巻く第三のもの」、即ち海をあらわす。
    聖獣はイルカで、冠、ヴェール、王笏がその象徴となる。
    冠と王笏を身につけ、下半身がイルカの姿なのは、これが由来だろう。
  • 原作・アニメにおいて―
    アニメZEXALII(セカンド)第93話の回想シーンにおいて羽原海美が使用。
    幼少期のアンナに直接攻撃を与えフィニッシャーとなった。

関連カード

このカードを使用する代表的なデッキ

収録パック等

FAQ

Q:このカードの効果攻撃対象を移し替える場合、どのように効果処理を行いますか?
A:このカード攻撃対象を移し変える効果処理を終えた後、バトルステップ中となりますのでお互いスペルスピード2以上の効果モンスター効果魔法・罠カード発動等ができます。(13/05/25)

Q:《連鎖破壊》エクストラデッキからこのカード破壊された場合、蘇生効果使用できますか?
A:はい、できます。(12/11/18)

Q:魔法・罠カード対象を変更する効果効果処理時にこのカード裏側守備表示になっていた場合、魔法・罠カード対象を変更する処理は行われますか?
A:このカード効果処理時でも「正しい対象」だった場合のみ対象を変更する処理を行います。
  効果処理時裏側守備表示になっていた場合なら、表側表示モンスターしか対象にできない《収縮》対象は変わりませんが、表示形式を問わず対象にできる《サンダー・ブレイク》対象は変更されます。(12/11/19)

Q:チェーン2以降で破壊され墓地へ送られた場合、特殊召喚する効果発動できますか?
A:タイミングを逃すため、発動できません。(12/11/19)

Q:ダメージステップ中に破壊され墓地へ送られた時に特殊召喚する効果発動できますか?
A:はい、発動できます。(12/11/19)


Tag: 《水精鱗−アビストリーテ》 モンスター エクシーズモンスター 効果モンスター ランク3 水属性 海竜族 攻1600 守2800 水精鱗

広告