星邪(せいじゃ)神喰(しんしょく)/Jewels of the Valiant》

永続魔法
自分の墓地のモンスター1体のみがゲームから除外された場合、
除外されたそのモンスターと異なる属性のモンスター1体を
デッキから墓地へ送る事ができる。
「星邪の神喰」の効果は1ターンに1度しか使用できない。

 LORD OF THE TACHYON GALAXYで登場した永続魔法
 自分墓地モンスター除外トリガーとしてデッキからモンスター墓地へ送る効果を持つ。

 効果トリガーは「墓地モンスター1体が除外された場合」と緩く、コスト効果どちらで除外されても効果を適用できるため対応するカードは多い。
 《D.D.クロウ》メタにはなるが、このカードが存在している状況で相手が使ってくることはあまりないので、基本的には自分から運用していく事になる。
 また、《魂の解放》カオス特殊召喚コストなど、「一度に複数枚を同時に除外するカード」は対象外。

 毎ターン《おろかな埋葬》を使用できるようなものだが、除外したモンスター属性が異なる必要があるため、2種類以上の属性を自然と混合できるデッキ構成が求められる。
 例えば《輝白竜 ワイバースター》《暗黒竜 コラプサーペント》ならば、片方の特殊召喚によりもう片方のコストを用意する事ができる。
 《ネクロ・ガードナー》《SR三つ目のダイス》《超電磁タートル》は交互に墓地へ送り合うことで攻撃を防ぎ続けることもできる。
 この際、《ADチェンジャー》《タックルセイダー》墓地へ送ることで追撃を防いだり反撃に転じやすくなる。
 《馬頭鬼》除外しつつ《ワイト》墓地へ送るのも良い。

 【植物族】ならば属性がばらけやすく、墓地肥やしの恩恵も大きい。
 トリガーとなるカード《スポーア》《薔薇の刻印》など汎用性の高いカードが多いため、自然と組み込める。
 特に《フェニキシアン・クラスター・アマリリス》は相性が良く、悩まされがちな自己再生コストの弾切れを防ぐことができ、時には《フェニキシアン・クラスター・アマリリス》そのものを墓地へ送ることもできる。
 ライトロードであれば、闇属性ライトロード除外効果トリガー《ライトロード・ビースト ウォルフ》などを墓地へ送ることで展開できる。

 【代行者】において代行者除外しつつ、闇属性悪魔族墓地に送り天魔神コストを用意してもいい。
 《ファントム・オブ・カオス》であればデッキ内の属性統一をすることにもなりにくく、また維持できれば次のターン以降に使用したい目当てのモンスター墓地へ送ることが可能。
 《ジェムナイト・フュージョン》墓地リソースのみで除外が可能であり、融合素材にしやすい《ヴォルカニック・バレット》などを墓地へ送る事ができる。
 《ジャンク・バーサーカー》シンクロ召喚《ジャンク・シンクロン》《ジャンク・サーバント》を投入したデッキなら、《ジャンク・バーサーカー》起動効果に後者2体のどちらかを除外した後、もう1体を墓地へ送って連続発動することで、2800ポイントの弱体化をも見込める。

 幻影騎士団もほとんどが墓地除外発動する効果を持つため、他属性墓地除外を入れておけば使いやすい。
 上記にあるような《超電磁タートル》は相性がいい。

 難点はこのカードサーチが難しいことと、永続魔法ゆえに除去に弱いこと。
 このカードに頼りっきりにならないよう心掛けたい。

関連カード

イラスト関連

収録パック等

FAQ

Q:このカードの効果チェーンブロックが作られますか?
A:はい、作られます。(13/02/20)

Q:ダメージステップ効果発動できますか?
A:いいえ、発動できません。(13/02/17)

Q:《氷結界の龍 トリシューラ》効果フィールド上のトークン1体と墓地モンスター1体が除外された場合、このカードの効果発動できますか?
A:発動できません。(13/02/25)

Q:《怨邪帝ガイウス》効果で、フィールド闇属性モンスター除外され、さらに墓地モンスター1体が除外されました。
  この時、このカードの効果発動しますか?
A:いいえ、発動しません。(17/03/09)

Q:このカードの効果チェーンして《異次元からの埋葬》発動され、トリガーとなったモンスター墓地へ送られました。
  効果解決時に属性を参照できませんが、効果適用されますか?される場合、墓地へ送ることのできるモンスター属性は何ですか?
A:その場合でも、《異次元からの埋葬》の効果で墓地に戻ったモンスターの元々の属性と異なる属性のモンスターをデッキから墓地へ送ります。(15/04/25)

Q:《異次元からの帰還》チェーンして相手《D.D.クロウ》発動し、自分墓地から《黄泉ガエル》除外しました。
  その《黄泉ガエル》《異次元からの帰還》により特殊召喚された場合、このカードの効果発動できますか?
A:はい、発動できます。
  その場合《黄泉ガエル》の元々の属性である、水属性以外のモンスターをデッキから墓地へ送ります。(15/04/25)


Tag: 《星邪の神喰》 魔法 永続魔法

広告