太陽龍(たいようりゅう)インティ/Sun Dragon Inti》

シンクロ・効果モンスター
星8/光属性/ドラゴン族/攻3000/守2800
「赤蟻アスカトル」+チューナー以外のモンスター1体以上
このカードが戦闘によって破壊され墓地へ送られた時、
このカードを破壊したモンスターを破壊し、
そのモンスターの攻撃力の半分のダメージを相手ライフに与える。
また、フィールド上のこのカードが破壊された場合、
次のターンのスタンバイフェイズ時、
自分の墓地の「月影龍クイラ」1体を選択して特殊召喚できる。

 ABSOLUTE POWERFORCEで登場した光属性ドラゴン族シンクロモンスター
 戦闘破壊され墓地へ送られた場合に自身を戦闘破壊したモンスター破壊して相手ダメージを与える誘発効果破壊された場合に次のターンスタンバイフェイズ《月影龍クイラ》蘇生できる誘発効果を持つ。

 チューナー《赤蟻アスカトル》に指定されているため、普通のデッキでは扱いづらい。
 このカードの真価は、《月影龍クイラ》と組み合わせることで発揮される。

 墓地《月影龍クイラ》が存在すれば、例え破壊されても次のスタンバイフェイズ《月影龍クイラ》蘇生する。
 そして《月影龍クイラ》も《太陽龍インティ》を蘇生する効果を持っているため、この2体を墓地フィールドに揃えれば除去するのは困難になる。
 たとえこのカード攻撃力を超えるモンスター相手召喚したとしても、このカード自爆特攻すれば《月影龍クイラ》に繋ぎつつ相手モンスター除去できる。

 バーン効果自爆特攻から発動でき、攻撃力の関係から1500以上のダメージが期待できる。
 ライフの残り少ない終盤なら十分決め手になり得る。

 チューナーレベル3の《赤蟻アスカトル》に限定されているため、非チューナーレベル5が望ましい。
 自身を特殊召喚する効果を持ち、《赤蟻アスカトル》サーチすることもできる《太陽の神官》が筆頭となる。
 《太陽の神官》に関する効果を持つ《アポカテクイル》も選択肢の一つとなりうる。
 なお、《赤蟻アスカトル》自身もレベルモンスターに関する効果を持っているが、発動条件発動タイミングの関係であまり当てにならない。
 《赤蟻アスカトル》蘇生してメインフェイズ2でシンクロ召喚という手もあるが。

  • 「インティ(Inti)」とは、インカ神話における太陽と虹の神。
    世界創造の基礎となる3要素(水・土・火)を統べる絶対権力であるとされている。
    遥か昔より存在する絶対的存在としてケチュア族に神聖視され、全ての創造神であるヴィラコチャよりも強力な神となった。
    ちなみにインティとクイラの息子が初代インカ帝国皇帝マンコ・カパックであるとされ、そのためインカの皇帝は現人神とされた。
  • 胴体の結合部に描かれている太陽は、インティそのもののイメージだろう。
    現在では一般に「五月の太陽」として知られており、アルゼンチンとウルグアイの国旗に描かれている。
  • また、綴りは違うが「インティ(YntiもしくはInty)」はケチュア語で太陽を意味する単語である。
  • シンクロ召喚時の口上は「太陽昇りし時、全ての闇を照らし出す。降り注げ光よ!シンクロ召喚!いでよ、《太陽龍インティ》!」。

関連カード

このカードを使用する代表的なデッキ

収録パック等

FAQ

Q:効果分類は何ですか?
A:2つとも誘発効果です。(10/06/25)

Q:破壊効果対象をとりますか?
A:いいえ、対象をとりません。(09/11/26)

Q:1番目の効果について、破壊効果ダメージは同時に処理される扱いですか?
A:はい、同時に処理される扱いになります。(09/11/15)

Q:「攻撃力の半分」とは、カードに記された元々の攻撃力のことですか?
A:いいえ、フィールド上に存在する時の攻撃力です。
  フィールド魔法等による増減分も含まれます。(09/11/14)

Q:フィールド上で破壊されゲームから除外された場合でも、2番目の効果発動する事はできますか?
A:はい、発動できます。(09/11/15)

Q:このカード《月影龍クイラ》特殊召喚する効果はどこで発動する扱いになりますか?
A:この効果発動時にこのカードが存在する場所に関わらず、発動する場所が定められてない効果になります。(09/12/02)

Q:このカード墓地に存在する時に《月影龍クイラ》特殊召喚する効果発動した場合、《閃光を吸い込むマジック・ミラー》効果無効になりますか?
A:いいえ、なりません。(09/12/02)

Q:《冥界の魔王 ハ・デス》戦闘破壊された場合、《月影龍クイラ》特殊召喚する効果はどうなりますか?
  また、スタンバイフェイズまでに墓地から移動した場合どうなりますか?
A:《冥界の魔王 ハ・デス》戦闘破壊された場合、効果無効になります。
  また、スタンバイフェイズまでに墓地から移動した場合、効果発動します。(12/02/29)

Q:このカードフィールド上で破壊された後、次のターンスタンバイフェイズまでの間に、墓地除外された所の領域を移動したり、エクストラデッキ戻ったり、フィールド上に特殊召喚された場合でも2番目の効果発動する事はできますか?
A:はい、発動できます。(12/11/23)

Q:このカードフィールド上で破壊された同一ターン《死者蘇生》特殊召喚した後、また破壊されました。
  次のスタンバイフェイズ時、墓地に2体の《月影龍クイラ》がいる場合、2体とも特殊召喚できますか?
A:別々のチェーンブロック効果を2回発動し、墓地に存在する《月影龍クイラ》を2体特殊召喚できます。(14/09/13)

Q:このカードフィールド上で破壊された後、このカードエクストラデッキ戻った場合に、スタンバイフェイズ時に特殊召喚する効果チェーンをして《天罰》等は発動できますか?
A:はい、発動でき効果の発動無効になりますが、エクストラデッキに存在するこのカード破壊されません。(09/12/02)

Q:このカードフィールド上で破壊された後、破壊されたこのカードフィールド上に特殊召喚され、スタンバイフェイズ時に特殊召喚する効果チェーンをして《天罰》発動した場合、フィールド上に存在するこのカード破壊されますか?
A:効果の発動無効になりますが、フィールド上に存在するこのカード破壊されません。(09/12/03)

Q:セットされた状態のまま破壊された場合でも、2番目の効果発動する事はできますか?
A:はい、発動できます。(09/11/15)

Q:装備魔法扱いの状態でフィールド上から破壊された場合でも、2番目の効果発動する事はできますか?
A:はい、発動できます。(09/11/15)

Q:2番目の効果はこのカード破壊された時にチェーンブロックは作られますか?
A:いいえ、作られません。スタンバイフェイズ時に《月影龍クイラ》特殊召喚する時にチェーンブロックが作られます。(09/11/16)

Q:2番目の効果発動時、自分墓地に存在する《月影龍クイラ》1体を対象に選択しますか?
A:はい、対象に選択します。(09/11/15)

Q:2番目の効果《スキルドレイン》適用中でも使用することができますか?
A:はい、フィールド上以外の所で発動するので適用されます。(09/11/16)

Q:2番目の効果《ウィキッド・リボーン》特殊召喚された場合でも使用することができますか?
A:はい、可能です。(09/11/20)

Q:墓地に他の《月影龍クイラ》が存在しない時、自分フィールド上の《太陽龍インティ》と《月影龍クイラ》が同時に破壊されて墓地へ送られました
  《月影龍クイラ》効果を使わなかった場合、次のターンスタンバイフェイズに《太陽龍インティ》の効果で同時に墓地へ送られた《月影龍クイラ》特殊召喚することはできますか?
A:《月影龍クイラ》と《太陽龍インティ》が同時に破壊された時に、《月影龍クイラ》効果によって《太陽龍インティ》を特殊召喚しなかった場合でも、次のターンスタンバイフェイズ時に、《太陽龍インティ》の効果によって、墓地から《月影龍クイラ》特殊召喚する事ができます。(09/12/27)

Q:「次のターンスタンバイフェイズ時」という事は、相手ターン破壊された場合は次の自分ターンであり、自分ターン破壊されたなら次の相手ターンという事ですか?
A:《太陽龍インティ》が相手ターン中に破壊された場合、次の自分ターンスタンバイフェイズ時にて自身の効果発動する事ができます。
  また、自分ターン中にて《太陽龍インティ》が破壊された場合、次の相手ターンスタンバイフェイズ時にて自身の効果発動する事ができます。(10/06/14)


Tag: 《太陽龍インティ》 シンクロモンスター 効果モンスター モンスター 星8 光属性 ドラゴン族 攻3000 守2800

広告