盗人(ぬすっと)煙玉(けむりだま)/Smoke Grenade of the Thief》

装備魔法
モンスターに装備されているこのカードがカードの効果によって破壊された時、
相手の手札を確認して1枚捨てる。

 Mythological Age −蘇りし魂−で登場した装備魔法
 装備状態で破壊された時に、ピーピングハンデス効果発動する。

 装備モンスター破壊された場合は効果発動しないため、単体では全体魔法・罠除去への抑止力にしかならない。
 ゆえに、自分で積極的に破壊したい。

 《鉄の騎士 ギア・フリード》に装備する事で直後に破壊され、ノーコスト《押収》となる。
 他にも【戦士族】には《六武衆−カモン》《光帝クライス》等、相性の良いものが多い。
 《スクラップ・ドラゴン》《幻影騎士団ブレイクソード》なら、このカード破壊しつつ相手のカード破壊できる。
 その他《天空の虹彩》メタルフォーゼペンデュラム効果など、自分カード破壊してサーチなどを行うカードとのコンボが可能。

 破壊されるのがエンドフェイズと遅いが、《旗鼓堂々》と組み合わせてみるのも良い。
 ただし、装備された状態で破壊される必要があるので、召喚特殊召喚時の誘発効果を用いる場合は、もう1体フィールドモンスターが必要になる。
 この他魔法・罠カードでは《拘束解放波》破壊を行うので、トリガーになる。

 このようにコンボ主体のカードなので、腐りやすい
 《アームズ・ホール》でのサーチや、《エヴォルテクター シュバリエ》のような処理をする手段も用意しておきたい。

関連カード

このカードを使用する代表的なデッキ

収録パック等

FAQ

Q:相手手札を確認して捨てさせる効果チェーンブロックが作られますか?
A:はい、作られます。(13/06/13)

Q:《王宮の勅命》適用下で《盗人の煙玉》の破壊時に発動する効果はどうなりますか?
A:発動しません。(10/07/25)

Q:《メカニカル・ハウンド》適用下で《盗人の煙玉》の破壊時に発動する効果はどうなりますか?
A:発動します。(10/07/25)

Q:《魔法族の里》適用下で魔法の発動ができない場合、《盗人の煙玉》の破壊時に発動する効果はどうなりますか?
A:発動します。(10/07/25)

Q:他のカードの効果によって、装備された状態で破壊され除外された場合、このカードの効果発動しますか?
A:除外された場合には発動しません。(10/07/25)

Q:《盗人の煙玉》の破壊時に発動する効果に対して、《精霊の鏡》発動することはできますか?
A:発動できません。(10/07/25)

Q:ダメージステップ中に効果破壊された場合、どうなりますか?
A:その場合でも効果発動します。(12/03/16)

Q:《マクロコスモス》フィールド上に存在する時に効果破壊され除外された場合でも発動しますか?
A:その場合でも効果発動します。(14/02/03)


Tag: 《盗人の煙玉》 魔法 装備魔法

広告