突風(とっぷう)/Gust》

通常罠
相手のカードの効果によって自分フィールド上の魔法カードが
破壊され墓地へ送られた時に発動できる。
フィールド上の魔法・罠カード1枚を選択して破壊する。

 Curse of Anubis −アヌビスの呪い−で登場した通常罠
 相手カードの効果によって自分フィールド上の魔法カード破壊され墓地へ送られた時、フィールド上の魔法・罠カード破壊する効果を持つ。

 概ね《サイクロン》下位互換であり、発動条件が厳しい。
 《サイクロン》には多くの相互互換が存在しており、使いづらいこのカードをあえて優先する理由は無い。
 同じ状況で魔法・罠除去が行いたいなら《連鎖旋風》が良いだろう。
 あちらは必ず2枚の魔法・罠カード破壊対象にしなければならないが、発動条件がより緩く、発動に成功した時のリターンも大きい。

関連カード

収録パック等

FAQ

Q:《エクスチェンジ》により、相手からもらった魔法カード相手のカードの効果により破壊された場合、《突風》発動する事ができますか?
A:自分コントロールする魔法カード破壊されたため、発動できます。(10/08/29)

Q:《エクスチェンジ》により相手に渡した魔法カード相手破壊した場合、《突風》発動する事ができますか?
A:発動できません。(10/08/29)

Q:《マジカルシルクハット》により自分フィールド上にセットされた魔法カード相手のカードの効果により破壊された場合、《突風》発動できますか?
A:できません。(10/07/14)


Tag: 《突風》 通常罠

広告