波動(はどう)キャノン/Wave-Motion Cannon》

永続魔法
自分のメインフェイズ時、フィールド上に表側表示で存在するこのカードを墓地へ送る事で、
このカードの発動後に経過した自分のスタンバイフェイズの数
×1000ポイントダメージを相手ライフに与える。

 ユニオンの降臨で登場した永続魔法
 自身をコスト墓地へ送ることで、フィールド表側表示でいた間に経過したスタンバイフェイズの数に比例してバーンする効果を持つ。

 永続魔法故に除去カードに弱く、このカードを長期間守るのは現実的ではない。
 ただ、1ターンあたり1000というダメージ効率自体は悪くない。
 このカードを放っておくとエンドカードになり兼ねないため、相手が最優先で除去してくると踏んで、他のカードを守るための囮として用いる手もある。
 こちらの用途ならば他のカードで守る必要もなく、あわよくば引導火力にもなり得る。

  • ワンポイントレッスンで何故か龍亞が10ターン溜めるロマンを考えていた。
  • 原作・アニメにおいて―
    Dチーム・ゼアルの「遊馬vs徳之助」戦において、徳之助が使用。

関連カード

収録パック等

FAQ

Q:このカード発動したターン墓地へ送る事はできますか?
A:いいえ、できません。(10/10/25)

Q:墓地へ送りダメージを与える効果チェーンブロックを作りますか?
A:はい、作ります。
  よって、《痛魂の呪術》発動できますが、「効果の発動」であって「カードの発動」ではないため《地獄の扉越し銃》発動できません。

Q:《閃光の追放者》が存在している時、発動済みのこのカード墓地へ送りダメージを与えることはできますか?
A:この状況下では「墓地へ送る」行為ができません。

Q:《マジック・キャンセラー》効果適用中にこのカードフィールドから墓地へ送れますか?
A:《マジック・キャンセラー》魔法カード効果無効になる効果適用されている時に、《波動キャノン》を墓地へ送りダメージを与える事はできません。(08/09/25)

Q:このカードの効果《神禽王アレクトール》効果無効になった場合、墓地へ送れますか?
  また、ダメージは発生しますか?
A:効果発動するためのコストとして自身を墓地へ送る事はできますが、相手ライフダメージを与える効果無効になります。(08/11/09)


Tag: 《波動キャノン》 魔法 永続魔法

広告