氷結界(ひょうけっかい)虎将(こしょう) ライホウ/General Raiho of the Ice Barrier》

効果モンスター
星6/水属性/戦士族/攻2100/守2300
このカードがフィールド上に表側表示で存在する限り、
フィールド上で発動した相手モンスターの効果処理時に
相手は手札を1枚捨てる事ができる。
捨てなかった場合、その効果モンスターの効果は無効化される。

 DUEL TERMINAL −ジェネクスの進撃!!−で登場した水属性戦士族上級モンスター
 氷結界の1体で、不確定にモンスター効果無効にする永続効果を持つ。

 モンスター効果による特殊召喚除去は多く、それらの多くに介入ができる。
 このカード除去される事となってもハンデスができるので、戦術の幅を狭めやすい。
 中盤以降は手札も少なくなるので、無効にできる可能性も上がる。
 【剣闘獣】に対してはデッキから特殊召喚する効果デッキからの特殊召喚時に発動する効果の2回に渡って手札コストを追加できる。

 しかし、攻撃力守備力ともに上級モンスターとしてはやや心許ない。
 特に攻撃力《フォトン・スラッシャー》に相打ちに持ち込まれる数値であり、《セイクリッド・ポルクス》等の永続効果からの展開等も止められない。

 フィールドにもよるが、基本的には《氷結界の伝道師》から守備表示特殊召喚したい。
 《安全地帯》耐性を付ける、《連合軍》攻撃力を底上げする等もデッキタイプによっては有効だろう。

 純粋に疑似《スキルドレイン》として運用したいなら水属性軸の【フィフティ・フィフティ】で各種ハンデスカードとともに採用したい。

関連カード

―《氷結界の虎将 ライホウ》の姿が見られるカード

このカードを使用する代表的なデッキ

収録パック等

FAQ

Q:効果分類は何ですか?
A:永続効果になります。(09/10/03)

Q:このカードが複数枚存在する時に捨てる枚数は重複しますか?
A:いいえ、その場合でも相手捨てることができる枚数は1枚だけになります。(09/10/04)

Q:相手スピリットライトロードなどのエンドフェイズ時に手札に戻る効果デッキカード墓地へ送る効果などを手札を捨てずに無効になった場合、同じエンドフェイズ時に再び効果発動しますか?
A:いいえ、発動しません。(09/10/04)

Q:《暗黒界の軍神 シルバ》を捨てた時、《暗黒界の軍神 シルバ》特殊召喚できますか?
A:《暗黒界の軍神 シルバ》特殊召喚できます。
  また、相手カードにより捨てている扱いであるためデッキ戻す効果適用できます。(09/10/13)

Q:捨てた時に、《強制接収》カードの発動ができますか?
A:捨てた後に処理が入る扱いであるため、できません。(09/10/13)

Q:効果解決時フィールドに存在しないモンスター効果の場合も手札は捨てなければいけませんか?
A:はい、その場合も手札を捨てなければいけません。(13/04/25)

Q:相手フィールド《魔轟神獣ユニコール》とこのカードが存在し、相手手札が0枚、自分手札が1枚の場合、自分フィールド上で発動したモンスター効果効果解決時手札を捨てても捨てなくても効果無効になりますか?
A:はい、その場合いずれにしても効果無効になります。(15/09/11)

Q:このカード効果によって、発動した効果無効になった《スナイプストーカー》は、そのターンもう一度効果発動できますか?
A:はい、発動できます。(17/02/13)


Tag: 《氷結界の虎将 ライホウ》 効果モンスター モンスター 星6 水属性 戦士族 攻2100 守2300 氷結界

広告