伏魔殿(デーモンパレス)悪魔(あくま)迷宮(めいきゅう)−/Archfiend Palabyrinth》

フィールド魔法
このカードがフィールド上に存在する限り、
自分フィールド上の悪魔族モンスターの攻撃力は500ポイントアップする。
また、自分フィールド上の
「デーモン」と名のついたモンスター1体を選択して発動できる。
選択したモンスター以外の自分フィールド上の
悪魔族モンスター1体を選んでゲームから除外し、
自分の手札・デッキ・墓地から選択したモンスターと同じレベルの
「デーモン」と名のついたモンスター1体を選んで特殊召喚する。
「伏魔殿−悪魔の迷宮−」のこの効果は1ターンに1度しか使用できない。

 JUDGMENT OF THE LIGHTで登場したフィールド魔法
 自分フィールド上の悪魔族攻撃力を500上げる効果と、自分フィールドから悪魔族1体を除外して自分デーモン1体と同じレベルデーモン手札デッキ墓地から特殊召喚する効果を持つ。

 1つ目の効果は、自分悪魔族限定の全体強化
 相手モンスター強化する心配がないので、戦闘においてかなり有利になる。
 【デーモン】に限らず、悪魔族中心のデッキでは採用が検討できる。
 悪魔族の多くが闇属性なので、ウイルス媒体にできる範囲を広げることもできる。
 一方で《奈落の落とし穴》に落ちる範囲も広げてしまう。

 2つ目の効果は、悪魔族1体を除外する代わりにフィールド上のデーモンと同じレベルのものを1体特殊召喚する効果で、エクシーズ召喚に繋がる。
 発動時に選択するモンスター特殊召喚するモンスターは、デーモンであれば良く、悪魔族である必要はない。
 また、除外するモンスター悪魔族モンスターであれば、デーモンである必要はない。
 それぞれ選べる条件が異なっているため注意したい。
 除外するのはトークンでもよく、《デビルズ・サンクチュアリ》《終焉の焔》アドバンス召喚にも利用できるので、【デーモン】でも腐りにくい。
 また妥協召喚特殊召喚したデーモン上級モンスターたちを並べるだけでも、全体強化と併せた高攻撃力を発揮できる。
 シンクロモンスター《レッド・デーモンズ・ドラゴン・スカーライト》などを選択し、《戦慄の凶皇−ジェネシス・デーモン》を呼べば攻撃力は合計6500にもなる。

 【デーモン】以外では悪魔族が多い【インフェルニティ】《インフェルニティ・デーモン》リクルートし、効果を使いつつエクシーズ召喚する目的で採用されることがある。
 《トリック・デーモン》《インフェルニティ・デーモン》とこのカードサーチに利用できるため、併せて利用されることが多い。

 このカード自身デーモンの名を持つので、《堕落》を維持する条件を満たすことができる。
 《デーモンの宣告》と違い、このカードデーモンサポートカードなので【デーモン】でも無理なく採用できる。
 ただし、《万魔殿−悪魔の巣窟−》と同じフィールド魔法なのでデッキの枠を争うことになる。
 あちらには《ジェネラルデーモン》という専用サーチャーがいるので、手札加えるのは容易である。
 こちらは《トリック・デーモン》サーチできるが、《ジェネラルデーモン》を経由することで《万魔殿−悪魔の巣窟−》も間接的にサーチできる。
 どちらをどれだけ採用するかはデッキタイプによるだろう。

  • 2つ目の効果の手順は以下のようになる。
  1. 効果発動時に、自分フィールド上のデーモン1体を選択する。
  2. 効果解決時に、それ以外の自分フィールド上の悪魔族1体を除外する。
  3. 1で選択したデーモンと同じレベルデーモン1体を、手札デッキ墓地から特殊召喚する。

この効果対象に指定するのは、1のデーモンのみ。
2で除外する悪魔族、および3で特殊召喚するデーモンは、効果解決時に選ぶ。

  • 「伏魔殿」とは「水滸伝」に登場する、かつて天界から追放された百八の魔星(魔王)が封印されていた場所。
    仙人張天師の住む龍虎山にあったが、興味を持った洪信が伏魔殿の扉を開いたことで、魔星は世へ解き放たれてしまった。
    やがて魔星たちは百八人の豪傑として転生し、梁山泊に集結して正義のため戦いぬく事となる。
  • 万魔殿とは字面は似ているが無関係である。
    だが、現在ではどちらも「恐ろしい謀略が巡っている場所」という比喩で使われる事の多い言葉である。
  • 英語名の「Palabyrinth」は、宮殿を意味するpalaceと迷宮を意味するlabyrinthの複合と思われる。
  • 原作・アニメにおいて―
    Dチーム・ゼアルの「遊馬vs亜隈雷蔵」戦において雷蔵が使用。

関連カード

このカードを使用する代表的なデッキ

収録パック等

FAQ

Q:悪魔族モンスター1体を選んでゲームから除外するのはコストですか?効果ですか?
A:効果で、その除外するモンスターを選ぶのは効果解決時対象をとりません。(13/04/26)

Q:このカードの効果裏側表示悪魔族モンスター除外できますか?
A:いいえ、できません。(13/04/26)

Q:トークン除外した場合でも特殊召喚は通常通り行われますか?
A:はい、その場合でも特殊召喚する処理は行われます。(13/05/05)

Q:2つ目の効果解決時デーモンコントロール相手に移っていた場合でも特殊召喚は通常通り行われますか?
A:その場合、自分悪魔族モンスター除外する処理のみを行ない、特殊召喚する処理は行われません。(13/05/04)

Q:除外特殊召喚は同時ですか?
A:はい、同時に行われます。(13/05/06)


Tag: 《伏魔殿−悪魔の迷宮−》 魔法 フィールド魔法 デーモン

広告