魔力誘爆(まりょくゆうばく)/That Wacky Alchemy!》

通常罠
相手の魔法&罠カードゾーンに表側表示で存在する
魔法カードが墓地へ送られた場合に発動できる。
フィールド上に表側表示で存在するモンスター1体を選択して破壊する。

 ABYSS RISINGで登場した通常罠
 魔法カード墓地へ送られた場合、表側表示モンスター破壊する効果を持つ。

 相手魔法カードフィールドから墓地へ送られるのは以下に示す三種類の状況となる。

  1. 自分破壊した場合
  2. 相手通常魔法速攻魔法儀式魔法発動チェーン処理後に墓地へ送られた場合
  3. 相手永続魔法装備魔法コストとして墓地へ送った場合

 自分破壊する場合は、永続魔法装備魔法破壊した場合が主になる。
 装備魔法の場合は装備していたモンスターが存在するため、できればモンスター破壊することで発動条件を満たしたい。

 効果表側表示モンスター1体を破壊するだけなので、自分ターンで使うなら《地砕き》などの方が使いやすい。
 単体除去を行うだけならば《サンダー・ブレイク》など、他に有用なカードも多いため、実用性に乏しいのが現状である。

  • お世辞にも使い勝手の良いカードとは言えないが、海外版ではなぜかウルトラレアに昇格している。

関連カード

イラスト関連

収録パック等

FAQ

Q:通常魔法儀式魔法速攻魔法が発動され、処理後ルールにより墓地へ送られた場合に発動できますか?
A:はい、できます。(12/07/23)

Q:相手チェーン1で効果発動コストとして表側表示魔法カード墓地へ送った場合、チェーン2以降に《魔力誘爆》を発動できますか?
A:いいえ、できません。(12/08/02)

Q:相手チェーン1で効果発動コストとして表側表示魔法カード墓地へ送った場合、一連のチェーン処理後に《魔力誘爆》を発動できますか?
A:はい、できます。(12/08/02)

Q:ユニオン宝玉獣等、魔法カード扱いのモンスター墓地へ送られた場合に発動できますか?
A:いいえ、できません。(12/07/23)


Tag: 《魔力誘爆》 通常罠

広告