融合武器(ゆうごうぶき)ムラサメブレード/Fusion Sword Murasame Blade》

装備魔法
戦士族モンスターにのみ装備可能。
装備モンスターの攻撃力は800ポイントアップする。
モンスターに装備されているこのカードは、カードの効果では破壊されない。

 Mythological Age −蘇りし魂−で登場した装備魔法
 戦士族のみ装備可能な条件、装備モンスター攻撃力がアップする効果、装備中は効果破壊されない効果を持つ。

 戦士族専用だが、装備魔法カードの弱点の一つである魔法・罠除去への耐性が備わっている。
 もっとも、装備モンスターに対する除去には何も対応できないため、対策として有用とは言い難い。
 上昇量も《デーモンの斧》に及ばず、モンスター1体時の《団結の力》と同等と低いため、汎用性が高いこれらより優先できるとは言い難い。
 使うなら《鉄の騎士 ギア・フリード》に装備したり、《拘束解放波》破壊対象にしたい。

  • 村雨という名前の刀はいくつか実在するが、このカードのモチーフは江戸時代後期の読本作者、滝沢馬琴の代表作『南総里見八犬伝』に登場する「村雨(村雨丸)」という刀だろう。
    鞘から抜くと刀身に露が浮かぶと言われることから、「抜けば玉散る氷の刃」の名文句を生んだ。
    近年では村正と混同され妖刀扱いされる事もあり、イラストからもそちらのイメージで設定されたものと思われる。
    なお、村雨という言葉自体は「にわか雨」を意味する。

関連カード

収録パック等

FAQ

Q:セット状態、またはこのカードの発動チェーンした《サイクロン》でこのカード破壊できますか?
A:はい。装備されるまでは耐性効果が発揮されないため、破壊されます。

Q:装備モンスター種族《DNA改造手術》等で戦士族以外となった場合、このカードはどうなりますか?
A:対象が不適切であるため、破壊されます。

Q:《鉄の騎士 ギア・フリード》に装備させた場合はどうなりますか?
A:破壊されることなく、装備されたままになります。(07/01/22)

Q:装備されたこのカード対象に、《スクラップ・ドラゴン》効果発動した場合はどうなりますか?
A:このカード破壊されることなく、もう一つの対象となったカードのみが破壊されます。(11/10/05)


Tag: 《融合武器ムラサメブレード》 魔法 装備魔法 融合

広告