霊子(れいし)エネルギー固定装置(こていそうち)/Spiritual Energy Settle Machine》

永続魔法
このカードがフィールド上に存在する限り、
スピリットモンスターはフィールド上に残り続ける。
自分のエンドフェイズ時に手札を1枚捨てる。
捨てなければ、このカードを破壊する。
また、このカードがフィールド上から離れた時、
フィールド上に存在する表側表示の
スピリットモンスターは全て持ち主の手札に戻る。

 Mythological Age −蘇りし魂−で登場した永続魔法
 手札コストを払う維持コストスピリットモンスターフィールドに維持する効果フィールドを離れた時にスピリットモンスターバウンスする効果を持つ。

 下級スピリット手札戻った方が都合が良く、上級スピリット《八汰鏡》等で維持する方が消費がない。
 手札コストを毎ターン要求されるため、《伊弉凪》等の他に扱いやすいカードが存在することから、【スピリット】でも扱いが難しい。

  • 原作・アニメにおいて―
    アニメオリジナル「乃亜編」における「闇遊戯vs乃亜」戦で乃亜が使用。
    《火之迦具土》フィールドに維持させてダメ押しを狙った。

関連カード

―類似効果

収録パック等

FAQ

Q:このカードの効果スピリットモンスター手札戻る際にチェーンブロックが作られますか?
A:いいえ、作られません。(12/11/01)

Q:このカードフィールド上に存在する時にスピリットモンスター手札戻る効果自体は発動しますが、その効果適用されない処理になりますか?
A:その場合、スピリットモンスター手札戻る効果自体が発動しない形になります。(13/06/13)

Q:セットされた状態のこのカードフィールド上を離れた時、スピリットモンスター手札戻りますか?
A:戻りません。(14/05/18)

Q:《マジカルシルクハット》効果セットされたこのカードフィールド上を離れた時、スピリットモンスター手札戻りますか?
A:戻りません。(14/05/18)

Q:《マジカルシルクハット》効果セットされたこのカード戦闘破壊された時、スピリットモンスター手札戻りますか?
A:いいえ、戻りません。(15/01/10)

Q:《マジカルシルクハット》効果セットされたこのカード《砂漠の光》表側表示になった後にフィールド上を離れた時、スピリットモンスター手札戻りますか?
A:いいえ、戻りません。(15/01/10)


Tag: 《霊子エネルギー固定装置》 魔法 永続魔法

広告