シャドール/Shaddoll

 ザ・デュエリスト・アドベントカテゴリ化した「シャドール」と名のついたカード群。
 属するモンスター融合モンスター《オルシャドール−セフィラルーツ》を除き全てが闇属性魔法使い族で統一されている。
 融合モンスターペンデュラムモンスター以外のモンスターは全てリバースモンスターであり、以下の効果を共通して持っている。

「(同名モンスター)」の(1)(2)の効果は1ターンに1度、いずれか1つしか使用できない。
(1):このカードがリバースした場合に発動できる。
(固有の効果)。
(2):このカードが効果で墓地へ送られた場合に発動できる。
(固有の効果)。

 また、このカテゴリ融合モンスターは、以下のような融合素材のパターン・自身の特殊召喚に関する制約・シャドール魔法・罠カードサルベージする誘発効果を共通して持っている。

「シャドール」モンスター+○属性モンスター
このカードは融合召喚でのみエクストラデッキから特殊召喚できる。
このカードが墓地へ送られた場合、
自分の墓地の「シャドール」魔法・罠カード1枚を対象として発動できる。
そのカードを手札に加える。

 共通の効果の他には、特殊召喚されたモンスターに対するメタとなる効果特殊召喚を制限する効果をそれぞれ持っていることが多い。

  • 公式サイトのかーどビング通信では「リバースした場合に効果を発揮する(あやつり人形のような)モンスターたちを利用して、融合召喚につなげて戦う」と紹介されている。
    また、Vジャンプ2014年6月号の記事では以下の設定が紹介されている。
  • 世界の深淵には、光を吸収して影=「シャドール」を生み出す《影依の原核》が存在する。
    「ネフィリム」は顕在化した影を”影糸”で操り、その勢力を増大させるのだった・・・。
  • 上から糸で吊り下げられたようなイラストや「影依」という漢字、英語版の綴りから考えると、名前の由来は「シャドー(shadow、影)」+「ドール(doll、人形)」だろう。
    「依」は、神霊の出現を示す媒体である「依代(よりしろ)」という意味もあり、人形もまた「形代」と呼ばれる人間の霊を宿すための依代にも用いられる。
    融合モンスターである「エルシャドール」の「エル(el)」はヘブライ語で「神」を意味し、「全能の神」を意味する「エル・シャダイ(El Shaddai)」とも掛けていると思われる。
    それ以外にも、個別の単語とシャドールというカテゴリ名を掛けたカード名を持つものがいくつか存在する。
  • マスターガイド5によると、本来は「sophia」の生命として神星樹へと還り転生するはずだった者たちが、「tierra」によってインフェルノイドの中に囚われ、
    sophia」の生命から「tierra」の生命へと変換されてしまったことで神星樹にバグとして認識され、肉体だけが現世に実体化されてしまった存在らしい。
    そのため自我はほとんどないが、正しい生命として転生したいという願いだけが残っているため神星樹を目指したとされる。
  • 上記のような設定もあってか、殆どが過去に存在していたモンスターの集合体であるヴェルズ等と違い、現存しているモンスターとよく似たものも多く見られる。

関連リンク

―「シャドール」と名のついたモンスター
 ※は「シャドール」に関する効果を持つモンスター

―「シャドール」と名のついた魔法・罠カード
 ※は「シャドール」に関する効果を持つ魔法・罠カード

―「シャドール」に関する効果を持つカード

―その他のリンク

FAQ

Q:《シャドール・ファルコン》リバースした際、発動した効果チェーンして《天罰》発動されました。
  この時、《天罰》破壊された《シャドール・ファルコン》は(2)の効果発動できますか?
A:いいえ、発動できません。(14/05/21)

Q:《強制退出装置》《裏ガエル》効果チェーンして、《堕ち影の蠢き》でシャドールモンスターリバースさせました。
  シャドールモンスターデッキ手札戻った場合、「リバースした場合」の効果発動できますか?
A:発動できません。(14/05/28)

Q:《皆既日蝕の書》チェーンして、《堕ち影の蠢き》でシャドールモンスターリバースさせました。
  シャドールモンスター裏側表示に戻りますが、「リバースした場合」の効果発動できますか?
A:発動できません。(16/04/16)

Q:《強制転移》チェーンして《砂漠の光》発動しました。
  リバースしたシャドールモンスターコントロールを移した場合、「リバースした場合」の効果はどちらのプレイヤー発動できますか?
A:コントロールを得た相手ではなく、元々のコントローラー発動できます。(16/01/28)

Q:チェーン1:《エルシャドール・ミドラーシュ》対象《デモンズ・チェーン》
  チェーン2:《エネミーコントローラー》《エルシャドール・ミドラーシュ》リリース
  チェーン3:《リビングデッドの呼び声》《エルシャドール・ミドラーシュ》墓地から特殊召喚
  チェーン終了後に新たに発動できるシャドール融合モンスターの(3)の効果はどこで発動しますか?
A:墓地で発動します。
 (3)の効果解決時《スキルドレイン》が存在する場合でも無効になりませんが、《ソウルドレイン》が存在する場合(3)の効果発動できません。(15/01/16)

広告