炎王獣(えんおうじゅう)/Fire King Avatar

 LORD OF THE TACHYON GALAXYカテゴリ化した「炎王獣」と名のついたモンスター群。
 属するモンスターは全て炎属性で統一されており、《炎王獣 ガネーシャ》以外は以下の共通する効果を持っている。

自分フィールド上に表側表示で存在する
「炎王」と名のついたモンスターがカードの効果によって破壊された場合、
このカードを手札から特殊召喚できる。

 カードの効果による破壊トリガーに自身を特殊召喚でき、破壊後に処理が挟まってもタイミングを逃さない
 自分カードの効果破壊しても良いので、《炎王の急襲》《炎王炎環》はもちろん、《激流葬》などとの相性も良い。
 また、属する全てのモンスターが上記の効果とは別に、戦闘効果破壊され墓地へ送られた場合に発動する効果も持っている。

関連リンク

―「炎王獣」と名のついたモンスター
 ※は「炎王獣」に関する効果を持つモンスター

―その他のリンク

FAQ

Q:ダメージステップ時に炎王獣の効果手札から特殊召喚できますか?
A:いいえ、できません。(13/02/23)

Q:手札に炎王獣が存在している状態の時に《ジェネレーション・チェンジ》で炎王獣を破壊カードを加えた場合、その既に手札に持っていた炎王獣の特殊召喚する効果は発動できますか?
A:はい、その場合破壊した後に別の処理があっても、タイミングを逃さずに効果処理後に発動できます。(13/02/23)

Q:《ジェネレーション・チェンジ》で炎王獣を破壊して同名カードサーチした場合、そのモンスター特殊召喚できますか?
A:はい、できます。(13/02/23)

Q:《クリッター》手札に加える効果チェーンをして《サンダー・ブレイク》発動し、その効果炎王破壊した後に《クリッター》効果で炎王獣を手札に加えた場合、チェーン処理終了後に手札に加えた炎王獣の特殊召喚する効果発動できますか?
A:はい、発動できます。(13/02/23)

Q:炎王破壊された場合、手札の炎王獣を自身の効果でチェーンを組んで両方とも特殊召喚できますか?
A:いいえ、特殊召喚できるのはどちらか1体のみになります。(13/02/23)

Q:《ファントム・オブ・カオス》などの効果カード名が「炎王」と名のついたモンスターになっている状態の時にそのモンスターカードの効果破壊された場合、炎王獣を特殊召喚できますか?
A:はい、できます。(15/01/14)

Q:手札には炎王獣と《森の番人グリーン・バブーン》が存在します。
  自分フィールド上の《炎王獣 キリン》《ブラック・ホール》効果破壊されました。
  この時、手札の炎王獣と《森の番人グリーン・バブーン》は両方共特殊召喚できますか?
A:いいえ、どちらか一方しか特殊召喚できません。(13/02/23)

Q:手札には炎王獣が、墓地には《森の番人グリーン・バブーン》がそれぞれ存在します。
  自分フィールド上の《炎王獣 キリン》《ブラック・ホール》効果破壊されました。
  この時、手札の炎王獣と墓地《森の番人グリーン・バブーン》は両方共特殊召喚できますか?
A:いいえ、どちらか一方しか特殊召喚できません。(13/02/23)

広告