竜星(りゅうせい)/Yang Zing

 ザ・デュエリスト・アドベントカテゴリ化した「竜星」と名のついたカード群。
 属するモンスターは全て幻竜族で統一されている。

 シンクロモンスターペンデュラムモンスター以外のモンスターは、以下の誘発効果を持つ。

「(カード名)」の(1)の効果は1ターンに1度しか使用できない。
(1):自分フィールドのこのカードが戦闘・効果で破壊され墓地へ送られた時に発動できる。
デッキから「(同名カード)」以外の「竜星」モンスター1体を(指定された表示形式で)特殊召喚する。

 メインデッキに入るモンスターのほとんどがリクルーターなので、連続で破壊されてもアドバンテージを失いにくくなっている。
 リクルート表示形式は、リクルーターステータスによって「攻撃力のみ0ならば表側攻撃表示」「守備力のみ0ならば表側守備表示」「どちらも0ならば表側表示以外指定なし」の3種類に分かれる。
 いずれにも該当しない《邪竜星−ガイザー》リクルート効果を持つが、そちらは竜星ではなく幻竜族表側守備表示特殊召喚する効果を持つ。
 自分フィールド上で破壊される必要があるため《強制転移》などの送りつけ相手フィールド破壊したり、《炎王の孤島》など手札破壊するコンボが使えない点に注意。

 また、チューナーシンクロモンスターペンデュラムモンスター以外のモンスターは、以下の効果を持つ。

(2):1ターンに1度、相手のメインフェイズ及びバトルフェイズに発動できる。
自分フィールドの「竜星」モンスターのみをS素材としてS召喚する。
(3):このカードをS素材としたSモンスターは、(各種耐性、ステータス強化を受ける)。

 リクルート効果によって相手ターンでの展開が主になる関係上、相手ターンでのシンクロ召喚は噛み合った効果と言える。
 ただし、シンクロ素材チューナーも含めて竜星で統一しなければならないため、使いどころはやや限られる。
 もう一つのシンクロ素材になることでシンクロモンスター強化する効果は、アドバンテージを維持はできても稼ぐには向かないリクルーターの欠点を補える。
 こちらは逆に竜星以外のシンクロモンスターにも対応するため、汎用性が高く【竜星】以外でも活用しやすい。

  • カード名は、「竜生九子(りゅうせいきゅうし)」に由来している。
    竜生九子とは、中国の伝説上の生物で、竜が生んだ九匹の子を指す。
    それぞれがそれぞれの場所で個性を活かした活躍をするが、親と同じ竜にはなれなかったという。
  • 書物によって、記載されている名前や順序が異なっている。
    「升庵外集」・「懐麓堂集」では以下の9体とされている。
  • 英語名の「Yang Zing」が何を表すかは不明。
    上記の通り中国の伝説に由来するカテゴリのため、何かしらの言葉をピンインで表したと思われるが、「Zing」という漢語ピンインは存在しない。
    表記が近い「Yang Xing」であれば「陽星」(恒星を意味する)となり、下記のセイクリッド関連の設定とも整合性が取れる。
  • 公式サイトのワンプッシュ投票では、「遊星デッキ」とどちらを使いたいかで投票されていた。
    どちらもシンクロ召喚を主軸としたデッキだが、「竜星」と「遊星」の類似した語感から比較されたのだろうか。
  • Vジャンプ2014年6月号の記事では以下の設定が紹介されている。
    • この星に宿る元素と、空に輝く星の力が、神と同等の力を持つ希望の戦士により具象化した存在。
      「竜星」が合わさる時、閃光が全てを飲み込むと言う…。
  • Duelist Allianceの解説ページによれば、風水の無限のサイクルの1つの要素から流れる、宇宙の異なる要素を具体化した中華風の龍とのこと。

関連リンク

―「竜星」と名のついたモンスター
 ※は「竜星」に関する効果を持つモンスター

―「竜星」と名のついた魔法・罠カード
 ※は「竜星」に関する効果を持つ魔法・罠カード

―その他のリンク

FAQ

Q:《炎竜星−シュンゲイ》等の(1)の誘発効果ダメージステップ中にカードの効果破壊され墓地へ送られた時に発動できますか?
A:はい、できます。(14/04/19)

Q:《炎竜星−シュンゲイ》等の(2)の誘発即時効果ダメージステップ発動できますか?
A:いいえ、できません。(14/04/19)

Q:チェーン1で発動した竜星モンスター誘発即時効果によるシンクロ召喚は、《神の宣告》《昇天の黒角笛》無効にできますか?
A:その状況であれば、無効にできます。(14/05/12)

Q:竜星モンスター相手ターンシンクロ召喚する効果発動させました。この場合、この効果発動した竜星モンスター自身を必ずシンクロ素材に使わなければならないのでしょうか?
  それとも自分の場の別の竜星モンスター同士を使ってシンクロ召喚することはできますか?
A:相手ターンシンクロ召喚する効果発動した竜星モンスターを必ず素材に使う必要はありません。
  効果発動させた竜星モンスターとは別の竜星モンスター同士でシンクロ召喚することもできます。(14/08/08)

Q:竜星の効果によるシンクロ召喚で、シンクロ素材として墓地へ送られるモンスターは「効果墓地へ送られた」扱いになりますか?
A:シンクロ素材として墓地へ送られたモンスターは、カードの効果墓地へ送った扱いにはなりません。(14/09/05)

広告