(ディフォーマー)・リペアユニット/Morphtronic Repair Unit》

装備魔法
(1):手札から「D(ディフォーマー)」モンスター1体を墓地へ送り、
自分の墓地の「D(ディフォーマー)」モンスター1体を対象としてこのカードを発動できる。
対象のモンスターを特殊召喚し、このカードを装備する。
このカードがフィールドから離れた時にそのモンスターは破壊される。
(2):装備モンスターは表示形式を変更できない。

 RAGING BATTLEで登場した装備魔法
 ディフォーマー手札コストディフォーマー蘇生しその装備カードとなる効果装備モンスター表示形式変更を禁止する効果、自身が破壊された時に装備モンスター破壊する効果を持つ。

 さながらディフォーマー専用の《早すぎた埋葬》とも言うべき効果を持つ。
 同じくディフォーマー蘇生する《ジャンクBOX》と比較すると、こちらはエンドフェイズ自壊しないが手札コストが必要となる。
 また、このカード除去されると自壊してしまうため、フリーチェーン《サイクロン》等で妨害もされやすい。
 このように欠点が多い一方で【ディフォーマー】でメインで採用される《D・スマホン》サーチ可能というメリットがある。
 その他、投入するならば《アームズ・ホール》《パワー・ツール・ドラゴン》でも手札に加えやすい。

 手札コスト使用したディフォーマーは、《D・スマホン》《D・リモコン》除外コストに充てることで有効活用できる。
 または《ジャンクBOX》蘇生し、さらにフィールドディフォーマーを展開するのも手である。
 一概にどちらが優れているとは言えないため、各々で枚数を適宜調整したい。

関連カード

イラスト関連

このカードを使用する代表的なデッキ

収録パック等

FAQ

Q:手札から墓地へ送るのはコストですか?
A:コストです。(09/04/10)

Q:対象をとりますか?
A:発動時に対象をとる効果です。(09/04/10)

Q:墓地蘇生対象が存在しない時に発動し、コストにした特殊召喚する事は可能ですか?
A:いいえ、できません。(09/04/10)

Q:このカードの効果無効になっているときにこのカードフィールドから存在しなくなった場合、装備モンスター破壊されますか?
A:破壊されず、フィールドに残ります。(09/04/10)


Tag: 《D・リペアユニット》 魔法 装備魔法 ディフォーマー

広告