《パリィ/Parry》

カウンター罠
手札から「剣闘獣」と名のついたカード1枚をデッキに戻す。
罠カードの発動を無効にし、それを破壊する。

 GLADIATOR'S ASSAULTで登場したカウンター罠
 手札剣闘獣デッキ戻し罠カード発動無効にして破壊する効果を持つ。

 剣闘獣専用の《盗賊の七つ道具》であり、ライフコストの代わりに効果手札剣闘獣1枚をデッキ戻す
 発動後にディスアドバンテージを負うのは共通しているが、ハンド・アドバンテージを失う上デッキに戻すカードが指定されている分、このカードの方がはるかに重い
 確かに剣闘獣デッキに存在した方が有利ではあるが、《休息する剣闘獣》《剣闘獣ガイザレス》などディスアドバンテージを負わずにデッキに戻す方法は幾らでもある。
 発動時にコストを払う《盗賊の七つ道具》に比べるとデッキ戻す方法が効果である分、このカードの方が無効化された時のディスアドバンテージは抑えられるが、カウンター罠なので無効にされる可能性は低く大きなメリットになりづらい。

 加えて、同じく罠カード発動無効にするカウンター罠には、ノーコスト発動できる《ギャクタン》が存在している。
 その性能から登場後は《盗賊の七つ道具》よりも優先されており、【カウンタービート】軸【剣闘獣】であっても《ギャクタン》《トラップ・スタン》で充分であろう。

  • 「パリィ(Parry)」とは「攻撃をかわす」「受け流す」などという意味。

関連カード

剣闘獣専用のカウンター罠

イラスト関連

収録パック等

FAQ

Q:手札から「剣闘獣」と名のついたカード1枚をデッキ戻すのはコストですか?カードの効果ですか?
A:カードの効果になります。(07/07/24)

Q:「剣闘獣」と名のついた魔法カードデッキ戻すことはできますか?
A:可能です。(07/07/30)


Tag: 《パリィ》 カウンター罠

広告