《リンカーネイト・アンヴェイル・メイル》

装備魔法
このカード名はルール上「アーマード・エクシーズ」カードとしても扱う。
このカード名のカードは1ターンに1枚しか発動できない。
(1):このカードを装備したXモンスターは以下の効果を得る。
●このカードは戦闘では破壊されない。
●このカードが戦闘を行った自分・相手ターンに1度、発動できる。
このカードの装備カード1枚を手札に戻す。
その後、水属性Xモンスター1体のX召喚を行う。
(2):このカードが墓地へ送られたターンのエンドフェイズに発動できる。
このカードを自分フィールドのXモンスター1体に装備する。

 RAGE OF THE ABYSSで登場する装備魔法
 アーマード・エクシーズカードとしても扱う効果外テキスト装備したエクシーズモンスターに「戦闘破壊されない効果」「自身が戦闘を行ったお互いターン装備カード1枚を手札戻し水属性1体をエクシーズ召喚する効果」を付与する効果墓地へ送られたターンのエンドフェイズ墓地の自身を自分エクシーズモンスター装備できる効果を持つ。

 装備先に制限はないものの、(1)が付与されるのはエクシーズモンスターに限られる。
 装備モンスターを素材にして(2)の発動を狙うということもできなくはないが、どうしてもエンドフェイズ装備したい場合以外にはメリットになりえない。
 装備魔法装備していることに意義がある《鏡の御巫ニニ》を維持する程度か。

 (1)はエクシーズモンスター戦闘破壊耐性フリーチェーン水属性エクシーズ召喚する効果を付与する効果
 1つ目の戦闘破壊耐性によって場持ちを向上させられる。
 また、2つ目の効果発動する際に自爆特攻からでも発動できるようになる。

 2つ目のエクシーズ召喚する効果に関してはフリーチェーンであり、バウンスする装備カードはこのカード自身でよい。
 そのため、任意なタイミングでエクシーズ召喚(特殊召喚)に成功した場合の誘発効果を狙える。
 その他、自分ターンであれば追撃にも便利であり、エクシーズ素材となるモンスター攻撃を仕掛けた後にエクシーズモンスターを展開する事で大幅な戦闘ダメージも狙える。
 重ねてエクシーズ召喚ができる《CNo.32 海咬龍シャーク・ドレイク・リバイス》《FA−ダーク・ナイト・ランサー》であれば他にモンスターを並べる手間も必要ない。
 前者は手札戻したこのカード捨てる事ができ、後者は《エクシーズ・アーマー・フォートレス》からこのカードサーチできる。
 注意点として前者は不発を防ぐために発動前に手札に他の魔法カードが存在するか、他の水属性エクシーズモンスターエクシーズ召喚できるだけの素材がフィールドに存在している必要があり、後者はサーチ先が無くなるなどでエクシーズ素材が取り除けないとエクシーズ素材にできないデメリットが発生する。
 エクストラデッキの圧迫が気にならないなら《CNo.32 海咬龍シャーク・ドレイク・バイス》を採用しておくことでこのカードなしでもすぐに重ねられるため、不発を避けられる。

 (2)は墓地からエクシーズモンスター装備カードになる効果
 どこから墓地へ送られて発動できるため、《おろかな副葬》等がやや遅い疑似サーチになる。
 これによって使い回しやすいが、エンドフェイズエクシーズモンスターが存在しなければ発動できない点には注意。

関連カード

収録パック等


Tag: 《リンカーネイト・アンヴェイル・メイル》 魔法 装備魔法 アーマード・エクシーズ エクシーズ

広告